유정란 무정란은 어떤 차이가 있고, 뭐가 더 좋은 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 검붉은거미40입니다.

유정란 아빠가 있어 나오는 알

무정란 아빠없이 나오는 알

알? 암 닭은 성계가 되면 혼자서 알을 잘놓는다

처음에 나온걸 초란

몸에 좋다함 영양가도 많다

아빠가있어나오는 유정란 당근 좋다.

아빠없이나오는 무정란 당근 좋다.

둘다 좋다 하지만 마트엔 왜 유정란이 비쌀까?

성분차이 말그대로 유정 무정 유정에는 아빠의 힘이 들어가 있어서 더 좋것지요

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.유정란을 닭이 품으면 병아리가 태어나지만 무정란은 품어봐야 알 일뿐 병아리를 생산하는 생명이 없는 알 일뿐입니다 그래서 유정란이 비싸고 무정란이 싼것입니다

      안녕하세요. 호기로운박각시262입니다.

      암탉은 정자가 들어오든 말든 늘 달걀을 생산합니다.

      정자와 만나지 않아, 아무리 품어도 병아리가 나오지 않는 달걀이 "무정란"

      정자와 만나, 품고있으면 병아리가 나오는 달걀이 "유정란" 입니다.

      판매하는 입장에선 "유정란"이 좀 더 좋다는 어필을 하는데...

      사실 영양적으로 별 차이가 없습니다.

      오히려 날이 따뜻할 때, 잘못 보관하면 병아리가 되다 만 달걀이 나오기도 합니다