토목공학학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.07.08

깊은바다속에서 잠수함이 유지되는 원리는?

깊은 바다속으로 들어갈 수록 수압이 높아진다고 합니다

일반적으로 사람이 들어갈수 있는 바다속 깊이가 정해져 있다고 하는데요

높은 수압이 있는데도 잠수함은 어떻게 형태를 유지 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물 속에서의 높은 압력에도 견디기 위해 잠수함은 재료 선정부터 형상 설정까지 과학적인 원리로 구성되어 있습니다.

    또한 잠수함 내부에서는 압력 조절을 통해 외부와의 압력 편차를 줄이는 기능을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    잠수함은 우선 용도에 따라 심해 깊이에 따른 압력을 견딜 수 있는 소재로 제작되어있습니다.

    또한 내부에 압력을 조절하여 압력 차에 의한 찌그러짐 현상을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 잠수함 좋죠

    잠수함이 물속으로 들어갈때에는 밸러스트 탱크에 물을 빨아들이면 탱크 안으로 바닷물이 들어오면서 선체가 무거워져 가가라앉게 되고 어느정도 깊이에서 떠 있게 하려면 바닷물이 들어오는 밸브를 잠그면 되요 가라앉았던 잠수함이 다시 떠오를 때는 밸러스트 탱크 안의 물을 잠수함 밖으로 내보내면 내부가 공기로 가득차 가볍게 다시 떠요 선체는 단단한 내각과 얇은철판으로

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    잠수함은 강한 재질로 만들어졌기 때문에 높은 수압에도 형태를 유지할 수 있습니다. 잠수함의 외부는 일반적으로 강철로 만들어지며, 내부는 강철과 같은 재질로 만들어진 압력 용기로 둘러싸여 있습니다. 압력 용기는 잠수함 내부에 있는 공기의 압력을 바깥쪽의 수압과 같게 유지하여 잠수함이 압력을 받지 않도록 합니다.

    잠수함은 수심에 따라 압력 용기의 크기를 조절하여 잠수함의 형태를 유지합니다. 잠수함이 수심이 깊어질수록 압력 용기의 크기가 커지며, 잠수함이 수심이 낮아질수록 압력 용기의 크기가 작아집니다. 이로 인해 잠수함은 다양한 수심에서 형태를 유지할 수 있습니다.

    잠수함은 또한 수심에 따라 밸브를 조절하여 잠수함 내부에 있는 공기의 압력을 조절합니다. 잠수함이 수심이 깊어질수록 밸브를 열어 잠수함 내부에 있는 공기의 압력을 높여주고, 잠수함이 수심이 낮아질수록 밸브를 닫아 잠수함 내부에 있는 공기의 압력을 낮춰줍니다. 이로 인해 잠수함은 다양한 수심에서 압력을 받지 않도록 합니다.

    잠수함은 이러한 기술을 통해 높은 수압에도 형태를 유지하고다양한 수심에서 운행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    잠수함의 모양과 설계 덕분입니다.

    보통 잠수함은 둥근 형태를 취하고 있는데요, 이는 모든 방향에서 압력을 고르게 받아 압력을 분산하는 효과를 가집니다.

    또한 내외부가 매우 단단하게 만들어 진 것도 있지만, 외부와 내부 사이 액체 등을 넣어 외부 압력을 맞춰주는 역할을 하는 공간을 가집니다.

    이 때문에 깊은 수심의 압력을 견딜 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    잠수함은 내부에 공기를 채워 부력을 만들어냅니다. 부력은 잠수함을 물 위에 뜨게 하거나, 물 속에서 일정한 깊이에 머무를 수 있게 해줍니다.중력은 잠수함을 아래로 끌어당기는 힘입니다. 중력은 잠수함이 물 속에서 일정한 깊이에 머무를 수 있도록 합니다 잠수함은 내부에 조절 가능한 탱크를 가지고 있습니다. 이 탱크는 물이나 공기를 펌핑하여 잠수함의 밸러스트를 조절할 수 있게 해줍니다. 탱크를 공기로 채우면 잠수함은 상승하고, 탱크에 물을 채우면 잠수함은 하강합니다.