오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.30

잠수함은 어떻게 수압을 견디나요?

물 속에서는 압력이 높아지고 깊이 들어갈수록 이 압력이 세지는것으로 아는데 깊은곳에 잠수하는 잠수함은 어떻게 수압을 견딜수있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    일단, 잠수함은 더럽게 두꺼운 쇠깡통 이라고 보면 됩니다.

    우직하게 맨 장갑판 만으로 1000기압 정도를 버티기도 하니까....

    하지만, 두께 10cm 가 넘는 초합금 장갑판 으로도, 저정도 깊이에 들어가면 부피가 줄어듭니다. 20%~30% 까지 내부 부피가 줄어든다고 하니....

    그리고, 잠수함 내부는 공기압도 꽤나 높습니다.
    정확히 얼만지는 들어본 적이 없습니다만, 이런 저런 이유로 해서 내부 기압도 대기압보다 훨씬 높다고 하더군요.( 찌그러 들면서 높아지기도 하고... 외부 기압과의 격차를 줄이기 위해 일부러 불어 넣기도 하고...)