바닷물에는 몸이 잘 뜨는 과학적인 원리가 무엇인가요?

안녕하세요!! 우리 바닷물에는 몸이 물위로 잘뜨자나요! 일반 물에서는 몸이 잘안뜨는데 바닷물에서는 몸위 수면위로 잘뜨는 과학적 원리는 대체 무엇일가요! 항상 궁금했는데 전문가님들 알려주세요~~ 어떤 원리가 숨겨져있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

바닷물에서 물에 뜨는 이유는 바닷물의 염분 농도가 매우 높기 때문입니다.

물 위에 뜨는 이유는 부력 때문인데,

염분이 높은 물은 바닷물에 녹은 소금만큼 부력이 더 크게 작용하게 됩니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물에 소금이나 기타 이온들이 녹아있는경우 같은 물의 부피라도 무게가 증가합니다. 즉, 밀도가높아집니다.

    자연계에서는 밀도가 높은물질이 아래로 내려가게됩니다.

    우리몸의 농도보다 바닷물의 농도가높은경우 바닷물의 밀도가 더 높으므로, 우리몸은 상대적으로 가벼워 바닷문 위로 떠오르게됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

      바닷물은 높은 부력을 가집니다.

      부력은 물에 잠긴 부피만큼의 바닷물 무게에 해당하는 만큼 띄울 수 있는 힘이라 생각하시면 됩니다.

      따라서 비중이 높아 무거운 바닷물은 약간만 물에 잠겨도 띄울 수 있는 무게가 많아 쉽게 물에 뜰 수 있는 것이죠.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        바다물 속의 염분 때문입니다. 이는 부력을 발생 시킵니다. 이는 중력과 반대 방향으로 작용하는 힘이기 때문에 물에 뜨는것입니다. 특히 염분이 많을 수록 높은 부력을 발생 시킵니다.

          안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

          바닷물은 염분이 많습니다

          염분이 많을 수록 물체가 물에 잘 뜨는 성질이 있어서 바다에서는 몸이 잘 뜨는 것 입니다