정형외과건강상담
훈훈한황로31
훈훈한황로3122.03.18

무릎안쪽 통증이 있는데 구부리면 없어지는현상?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

걸을때 무릎안쪽에 당기는 통증(저린다는 느낌)이 있어 구부리면 통증이 없어집니다. 그리고 누워서 허리 들어올기를 하면 무릎안쪽(오금)과 허벅지 뒤쪽하고 엉덩이에도 기분이 안좋은 느낌의 통증이 있읍니다.원인이 무엇인지?치료는 어떤 진료분야로 가야되는지? 평상시 운동으로 급복할 수 있는것이면 어떤동작의 운동이 좋은지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허벅지 뒤쪽, 햄스트링이라고 불리는 근육의 문제로 보입니다.

    가까운 정형외과에서 진료 후 진통소염제 등을 복용해 보시기 바랍니다.

    골반을 고정한 상태에서 무릎을 펴고 접는 스트레칭이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 이전 문의글에도 말씀드렸듯 증상만으로는 원인을 알 수 없습니다. 오금 부위에는 무릎의 십자인대, 연골 등 여러가지 구조물이 있습니다. 관련하여 이상은 없는지 정형외과적 평가가 필요하십니다. 원인을 파악하여야 운동 치료가 필요한지 아니면 다른 치료가 필요한지 알 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    디스크 증상일 가능성애 매우 높습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야 정확히 알 수 있겠지만 무릎을 굽히면 편해지시는걸 보면 햄스트링 근육이나 장딴지 근육의 문제일 가능성이 높고 엉덩이 힘주는게 불편하시다고 하면 햄스트링쪽이 더 가능성이 높아보입니다.

    근육에 힘줄염이나 힘줄이 짧아져 있는지 확인이 필요해 보입니다. 찌릿찌릿한 통증이 있으시다고 하면 이상근증후군의 가능성도 확인해야겠습니다.

    원인을 확인해야 그에 맞는 운동치료를 하실 수 있습니다. 재활의학과나 정형외과 방문하시면 확인이 가능할 것으로 생각됩니다.