피부과건강상담
우람한물범275
우람한물범27522.04.22

햇빛알러지가 너무심해요~어떻하면 좋을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇년전 사이판에 다녀오고나서 햇빛알러지가 생겼는데요 조금만 햇볕을쎄면 손등과 팔 발등에 좁쌀만한 두드러기가 마니생기고 가려워요 병원에가도 연고만주고 바를때만 괜찮고 계속 반복이예요 햇빛알러지에 좋은 약은없을까여? 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    햇빛 알러지는 자외선에 대한 알러지 접촉 피부염으로 알려져 있습니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 진단을 위해서는 가까운 피부과 의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 햇빛 알러지를 포함하여 알러지에 대해서는 현대 의학에서는 마땅한 치료법이 없습니다. 근본적인 치료가 어렵기 때문에 원인이 되는 햇빛을 최대한 피하고, 증상 발생 시에는 항히스타민제와 스테로이드제 등의 약물을 사용하여 조절하는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 자체를 없애기는 어렵습니다. 증상을 예방하기 위해 자왼선 차단제를 바르고 긴팔 옷을 입고 가급적 외출을 삼가는 것이 최선이지요. 이미 증상이 생긴 이후라면 약을 발라서 증상을 가라앉혀야 하구요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주기적인 광선치료나 스테로이드, 항히스타민제 등이 치료에 도움이 됩니다. 광선치료는 1주일 3회씩 예방적으로 시행하면 병변 발생을 효과적으로 억제할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지는 원인이 정말 많고 다양한데 햇빛알러지는 노출로 부터 피할수가 없어 참 답답한 경우입니다.

    군의관때 햇빛 알러지가 있는 병사가 있었는데 사회에 있을때는 낮에는 자고 해가 지면 일어나서 활동했었는데 군대에 와서 너무 고생을 하는 친구를 본적이 있습니다. 결국 현역복무부적합 제대를 시켰었죠.

    치료의 대부분은 증상이 악화됐을 때 증상을 조절하는 치료이고 이는 많이 받아보셨을겁니다.

    증상을 조절하는 방법에는 항히스타민제 복용, 스테로이드 연고 도포, 냉찜질이 있습니다. 냉찜질도 약만큼 효과가 좋기때문에 꼭 적용해보시기 바랍니다.

    증상발생 자체를 줄이는 치료로는 특수 램프를 몸에 비추어 익숙해 지도록 하는 광선요법을 시도해볼 수 있습니다.