피부과건강상담
영리한쥐22
영리한쥐2221.10.28
햇빛 알러지 어떻게하면 좋죠?

햇빛을 쬐게되면 얼굴을 제외한 목, 팔등 등에 안생기던 두드러기가 생겨요 간지럽기도 엄청간지럽고 땀도 안흘렸는데 예전 땀띠처럼 햇빛알러지가 생깁니다 약은 바를때뿐이고 완치를 할수없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛 관련된 피부질환에도 햇빛두드러기, 광과민피부염, 광독성피부염 등 종류가 다양합니다.

    1. 검사방법 또는 이름

    일단 햇빛에 의한 것인지 확실히 하기 위해서, 광검사 (Photo test)를 시행 할 수 있으나 방법이 굉장히 까다로워 대학병원 중에서도 일부 대학병원에서 간혹 시행을 합니다. 대략 6시간동안 가만히 엎드려서 자외선 기계를 쬐고 있어야 합니다. 일반적으로 군대문제와 관련하여 확진이 필요할 때와, 소견서가 필요할 때 주로 시행하는 검사입니다. 제가 수련받은 4년동안 1년회 1회 ~3회 정도 시행할 정도로 아주 드물게 하였습니다. 때문에 일반적인 피부과에서 할 수 있는 검사는 아닙니다.

    그래서 보통은 질문자님의 병력을 듣고, 실제로 유발되는지 밖에서 햇빛을 쬐고 피부상태를 확인하는 유발검사 정도가 현실적으로 가능한 검사입니다. 그래서 아마 대부분 피부과에서는 질문자님의 병력만 듣고 임상진단을 내릴 것입니다. 때문에 병원에 내원 전 실제로 햇빛을 받고 증상이 생긴 부위의 사진을 찍어가면 의사도 환자도 수월합니다.

    2. 치료방법

    햇빛 관련 피부질환은 일단 원인을 차단하는 것이 가장 중요합니다. 자외선 노출을 최소화하고, 외출할 때는 소매가 긴옷, 목 카라 있는 옷을 입고, 자외선 차단제를 잘 바르는 것이지요. 그 외에 이미 생긴 피부증상을 치료하기 위해 스테로이드 연고 도포, 또는 스테로이드 복용을 짧게 하시면 증상 호전에 도움이 많이 됩니다.

    3. 알레르기 여부

    증상을 듣기만 했을 때는 햇빛과 관련된 피부질환이 맞는 것 같습니다. 하지만 앞서 얘기 드렸듯이 햇빛 관련 피부질환에도 햇빛두드러기, 광과민 피부염 등 여러가지가 있으므로, 햇빛 알레르기라고 단정짓기는 조금 무리가 있습니다. 하지만 어떤 진단명이든지 치료 방법이 크게 달라지진 않으므로, 자외선 차단과 증상 호전을 위한 약물치료, 두가지 큰 틀로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지는 항원에 감작이라는 과정을 통해서 발생하는데, 즉 항원 물질이 몸에 해롭다고 몸이 각인을 하여 반복되는 노출에 계속 면역력이 과하게 작용하기 때문에 생깁니다. 햇빛 알러지의 경우에도 햇빛에 노출되면 증상이 나타나게 되며 이에 대해서는 완치하는 방법이 따로 없이 증상에 대한 대증적인 치료를 하는 것이 원칙입니다. 시간이 경과함에 따라서 간혹 탈감작이 되면서 좋아지는 분들도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 없었던 알레르기가 새로생긴 경우는 해당 자극에 대해서 이전에는 몸의 면역계가 인지하지 않고 있다가 특정한 사건 또는 반복노출로 인해 항원으로 인식해 면역반응이 과민하게 일어나는 것입니다. 체질이 변했다라고도 표현할 수 있고 앞으로는 알레르기를 일으키는 음식이나 물질을 피하시는 것이 좋습니다.