음악학문
비비빙
비비빙23.02.28

마이클잭슨은 왜 유명하게 된거였나요?

흑인가수 하면 마이클잭슨이 떠오르는데 어떠한점에서 전세계적으로 유명한 가수가 된건지 궁금합니다 춤을잘춰서 그런건가요 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국 팝시장에서 흑인 가수의 비율이 높지 않았던 시절, 전 세계적 문제였던 인종차별을 음악을 통해 완화시키며 문화 예술의 선구자 역할을 했습니다.

    마이클잭슨의 음악은 기존 미국 흑인 음악과 달리 정의내리기 힘든 독특한 음악으로 흑인 음악적 뿌리를 유지하면서도 동시에 백인들도 납득할수있는 음악을 들려주며 흑인음악과 백인음악의 크로스오버로 새로운 사운드가 탄생할수 있는 가능성을 보여주었고, 이는 결국 대중음악사에 전례없는 성공을 이끄는 계기가 되었습니다.

  • 마이클 잭슨의 음악은 기존의 미국 흑인 음악 스타일과는 너무나도 달랐다. 흑인이라면 마땅히 소울이나 진한 펑크 음악을 해야 하며[25] 록은 할 수 없다는 것이 당시의 고정관념이었다.[26] 허나 뉴욕 타임스의 당시 칼럼 내용만 봐도 알 수 있듯이 마이클 잭슨의 음악은 록인지 펑크(Funk)인지 아니면 디스코인지 한 가지로 딱 명확하게 정의내리기 힘든 독특한 음악이었다. 즉, 흑인 음악적 뿌리를 유지하면서도 동시에 백인들도 납득할 수 있는 음악을 들려주며 흑인음악과 백인음악의 크로스오버로 새로운 사운드가 탄생할 수 있다는 가능성을 보여주었으며[27] 이는 결국 대중음악사에서 전례없는 성공을 이끄는 계기가 된다. 고영탁 음악평론가는 '소울, 펑크, 재즈 등 대표적인 흑인음악과 록, 팝, 발라드 같은 백인음악이 그의 음악에 하나로 녹아있다. 말하자면 흑백 음악의 통합을 이뤄낸 것으로 전례없던 인종대화합의 음악'이라고 평했고 비평가 게리 멀홀랜드는 '그 이전 30년 동안 미국 대중음악의 근간을 이루었던 흑인=솔/백인=록의 등식을 영원히 바꿔 놓음으로써 대중음악사를 새로 썼다'고 말했을 정도였다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 마이클 잭슨은 20세기 대중문화 사회의 가장 중요한 사건이자 변화로 평가되고 있으며 음악계를 넘어선 20세기에 대중문화 그 자체를 상징하는 아이콘입니다. 미국 팝 시장에서 흑인 가수의 비율이 높지 않았던 시절 전 세계적 문제였던 인종차별을 음악을 통해 완화시키며 문화예술의 선구잘는 평가를 받기도 했습니다. 마이클 잭슨 이전까지는 미국팝 시장의 주도권을 늘 백인 싱어에게 쥐어져 있었으나 잭슨이 등장한 이후 최초로 미국 흑인이 가요시장에 주류를 차지하게 되었죠. 또한 마이클 잭슨의 등장 이후 대중음악의 주류시장은 음악에서 팝/ 댄스로 이동 하게 되었고 그의 등장이 대중음악을 주름잡는 장르의 종류마저 변화시키게 된 것이었습니다. 그의 압도적인 성적에 걸맞게 마이클 잭슨은 대중음악 역사상 가장 성공적인 상업 수익을 남긴 아티스트입니다. 또한 마이클 잭슨 생전과 사후 합쳐 800여개의 상을 수상하며 대중음악 역사상 가장 많은 상을 수상한 아티스트로 이름을 올렸고 1970년대부터 1990년대 걸쳐 빌보드 핫100, 1위를 달성한 최초의 아티스트로 기록되어 있습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    마이클 잭슨은 20세기 대준 문화사의 가장 중요한 사건이자, 변화로 평가되고있고, 20세기 대중문화 그 자체를 상징한 아이콘이었습니다. 또한 전 세계 문제였던 인종 차별을 음악을 통해 완화시키며, 문화 예술의 선구자라는 평가를 받게 되었습니다. 마이클잭슨으로 인해 최초로 미국 흑인이 가요 시장의 주류 자리를 차지하게 되었습니다.