역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.12

일제시대 조립된 진단 학회는 어떠한 성격의 학회였는지 궁금합니다

1934년 일제시대 때 전단 학회가 조직이 되어 운영이 되는데요. 진단 학교는 어떠한 성격을 가진 학회였는지 성격이 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 하에서 한국인 스스로 한국문화의 개척, 발전, 향상을 위해 노력한다는 목적으로 설립되었습니다.

    한국은 물론, 인근 지역의 문화에 대해서까지 관심의 영역을 두어 연구하는 것을 목적으로 이러한 목적을 달성하기 위해 1년에 4회 학보를 발간, 수시로 강연회, 간담회 , 그 밖에 필요한 사업을 추진하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 하에서 한국인 스스로 한국문화의 개척·발전·향상을 위해 노력한다는 목적으로 설립되었다.

    창립총회는 10개조의 회칙을 통과시켰는데 여기에는 학회의 목적과 활동

    내용이 명시되어 있다. 즉 한국은

    물론이고 그 인근지역의 문화에 대해서까지 관심의 영역에 두어 연구하는

    것을 목적으로 삼았다.

    출처:한국민족문화대백과사전