색다른콜리160
색다른콜리16021.05.01

차멀미 때문에 힘들어요, 어떻게 극복 해야 되나요?

제가 차멀미가 심해서 차 타는 걸 별로 좋아하질 않아요.

대중교통으로 갈 수 있는 건 한계가 있는데.

살다보면 자동차를 아예 안 탈수도 없고

어딜 가려고 해도 차멀미 때문에 불편할 때가 많아요.

차멀미를 극복할 수 있는 좋은 방법이 없을까요?

  • ✔멀미하시는분들이 의외로 많이 계셔요.

    멀미의 주원인은 ‘귀의 전정기관(신체 균형을 인지하는 세반고리관, 타원낭, 소낭과 전정신경을 통틀어 일컫는 말) 자극’으로 생긴다 합니다.

    차의 발진, 정지 등과 같은 격한 움직임으로 인해 전정기관이 강하게 자극받으면 어지럼이 심해지고 속이 메스꺼워진다. 두려움, 피로감 등의 정신적 요소도 전정기관을 자극하고.

    가솔린·배기가스냄새를 맡거나 멀미에 대해 지나치게 걱정할 경우 더욱 심하게 멀미를 느낄 수 있다 합니다.

    ->멀미를 예방하기 위해서는 운송수단 이용 시 흔들림이 적으면서 창문을 통해 흔들림을 예측할 수 있는 자리에 앉는 것이 좋으며 버스나 자동차의 앞좌석, 비행기의 주날개 위쪽 좌석, 배의 가운데 자리가 멀미예방에 도움이 되는 자리라합니다.

    또 이동할 때 벨트나 단추 등 신체에 압박을 주는 장치를 느슨하게 풀고 심호흡을 하면서 주위 경치를 바라보면 도움이 된다네요.

    ->운송수단의 역방향보다는 앞을 보고 앉는 것이 좋으며 탑승 전에는 과식과 술을 삼가고 차안에서 책을 읽거나 뜨개질하는 등 시선을 한곳에 집중시키는 행동도 좋지 않다네요.

    여행시 수면을 취하는 것도 멀미예방에 도움이 된다합니다.

    -> 귀 뒤에 붙이는 멀미약을 이용할 경우 이동수단 탑승 4시간 전에 붙여야 한대요.

    멀미에는 도움이 될수있지만 이 약은 부작용으로 입이 마르고 졸리고 시야가 흐려지는 증상을 동반할 수 있어 어린이나 노약자가 사용할 때는 주의해야 하며 약을 만진 후에는 반드시 비누로 손을 깨끗이 씻어야 합니다.

    이글이 도움이 되시길요~