기타 의료상담건강상담
하얀호랑이70
하얀호랑이7020.11.18

차멀미를 줄일 수 있는 방법이 있나요?

차를 타면 멀미가 심하게 납니다.

속이 울렁거리고 토할 것 같고 어지러워서 숨도 잘 안쉬어져요. 급정거가 심한 차를 탈 때는 더 하구요.

멀미를 줄일 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

원거리 차타는게 너무 힘들어요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차멀미가 심하시다면 장거리를 가시면 많이 힘드시겠습니다. 멀미에 효과적인 것은 그냥 한 숨 자는 겁니다. 그래서 대부분 멀미약 들은 먹으면 졸리지요. 장거리를 갈 때는 멀미약을 드시거나 붙이는 것이 도움이 될 수 있습니다. 약을 사용하지 않고도 주무실 수 있다면 그냥 자고 일어나시는 것이 도움이 되지요. 간혹 멀미로 구토가 나오는 경우도 있어서 가급적 장시간 차를 타고 갈 때는 가볍게 드시는 것이 좋습니다. 차에 앉아서는 먼 곳을 바라보고 계시는 것이 좀 더 멀미를 줄이는데 도움이 될 수 있구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀미가 심한 증상으로 문의주셨습니다.

    차 멀미는 치료보다는 예방이 더 중요하며, 이를 위해서는 차를 타는 동안에는 편안히 등을 기대고, 문을 열어 환기를 시키고, 눈길을 가까운 곳보다는 멀리 두며, 차를 타기 전이나 차를 타는 동안에는 음식물을 먹지 않도록 하는 것이 바람직합니다.

    이 외에 차 멀미를 예방할 수 있는 약제를 의사나 약사의 지시에 따라 이용한다면 효과적으로 차 멀미를 예방할 수 있을 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 삼성서울병원