기타 고민상담고민상담
의젓한메추라기15
의젓한메추라기1524.02.20

여론조사에 나오는 결과는 얼마나 정확한가요?

요즘은 여론조사 전화가 오면 응답을 하지 않고 거절을 그냥 해버리고 있습니다.. 다른 분들도 많이 그럴 것 같은데..그럼 TV에서 여론조사를 연령대별, 남녀별로 조사하면 그 결과는 얼마나 정확할까요?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    여론조사를 할때는 반드시 어떻게 조사를 했고 연령대, 남여 비율, 표본오차등을 발표하도록 되어 있습니다

    보통은 90% 대 정확도에 플러스 마이터스 몇% 오차라고 이야기를 하는데

    확률이기 때문에 100% 맞는다고는 할 수가 없죠

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    여론조사가 그래도 어느 정도는 정확합니다

    괜히 하는건 아니구요

    여기저기 반영을 하기 때문에 하는거라 70프로 정도는 정확도가 있다고 보심되요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 여론 조사하는 표본이 크면 클수록 오차범위는 줄어드는 것으로 알고 있습니다 오차범위 1%, 2%이 정도인 거 같아요