기타 고민상담고민상담
영원한꽃무지131
영원한꽃무지13122.10.29

몇년 안본 친구 조부모 장례식장 가야하나요?

연락도 안하고 몇년 넘게 보지도 않은 친구가 조부모 장례식을 치르는데. 그 친구가 저한테 연락한것도 아니고 다른사람 통해서 알았는데 꼭 갈 필요 있나요?

앞으로 경조사 아니면 안볼것 같고, 부모도 아니고 조부모까지 꼭 챙겨야 할 필요는 없을것 같아서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    안가셔도 될거같습니다

    직접연락온것도 아니고 조부모에 몇년동안 연락도 안한 사이면 괜찮을거같네요

  • 안녕하세요. 의연한다람쥐213입니다.

    직접연락 온게아니면 안가도 될것같네요

    보통 친한친구 라면 직접 연락 합니다

    경조사는 서로 갚음이라고 생각합니다

    굳이 안가도 될것같네요

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.부모님도 아니고 주만나는 절친도 아닌데 조부모 상난데 까지는 안가셔도 되지요 직접 연락 온것도 아니고요

  • 부모상이라도 생각해봐야 할꺼 같은데 조부상이면 굳이 가지 않으셔도 됩니다.

    질문자님이 그 친구 조부모와 깊은 인연이 있으면 조문하셔도 되는데 그렇지 않다면 조문 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 탐구로봇입니다.

    저는 가지 않는게 질문자님에게 좋다고 생각합니다. 원래 장례식장에는 함부로 가는게 아닌데, 친분도 없고 심지어 다른 친구를 통해서 알게된 경우라면 굳이 가지 않으셔도 무방할것 같습니다. 찜찜한 마음이 드신다면 카톡 등의 메신저로 조부상으로 마음이 무거울텐데 장례식 잘 마무리하라는 심심한 위로의 말을 건네시면 될것 같습니다. 부조금을 건네는것도 질문자님이 원하지 않는다면 안하셔도 무방하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 아리따운올빼미80입니다. 굳이 안가셔도 될거라 생각이 듭니다. 아주 친한사이었다면 모르겠지만... 마음에 걸리시면 다른친구편으로 조의금 보내시면 되겠네요...

  • 안녕하세요. 경건한카멜레온165입니다.

    보통 조부모상까지 챙기지는 않아요

    내 조부모상때 그친구가 안와서 서운할꺼같다고 생각되면 가시구요 서운하지않다고 생각되면 안가셔도 될것같아요

  • 안녕하세요. 행운의바다매210입니다.

    개인적으로 친한 친구면 참석하시고 별로 친하지 않은 친구면 조의금반 보내도 될것같습니다

    다만 시간벅 여유가 되신다면 경조사에 참석하시는기 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 날씬한뻐꾸기90입니다. 친구 조부모님 장례식까지는 안가도 될 것 같습니다. 몇 년 안본 사이라도 부모님 장례식에는 가주면 친구가 매우 고마워할 것입니다.

  • 안녕하세요. 매너있는몽구스238입니다.

    꼭가셨으면 좋겠다고 말씀드리고 싶어서 답변 남깁니다 슬픈 일이 생겼을때 찾아와준 사람이 가장 기억에 남더라고요 서로 바쁘다던지 거리가 멀다던지 라든 이유료 몇년간 안보셨는지는 모르지만 이번에 만나게 된다면 친구와 다시 가까워질 수 있는 기회가 될수도 있어요 아마도 친구가 크게 고마워할 것입니더

  • 안녕하세요. 불같은뿔영양118입니다.

    몇년동안 안본친구의 조부모님 장례식장 가신다고요??그건 아닌듯 생각합니다!!

  • 안녕하세요. 참신한자라23입니다.

    부모상이라면 모르겠지만 조부모상이라면 안 가고, 친분에 따라 부의금은 선택적으로 보내시면 될 것 같습니다