기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

장례식은 어디까지 참석하는게 맞을까요?

이번에 친구 할아버지의 장례식이 있었습니다.

친구 녀석이 불러서 갈까하긴하는데 어디까지 가야하는지 모르겠네요.

전 안 불렀었거든요.

  • 안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    안 불렀는데 가기는 좀 그렇지 않을까요

    초대받지 않은 손님이 되는 것은 좀 그렇잖아요

  • 향기로운고라니280
    향기로운고라니28023.04.25

    안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    친한친구라면 그집 누가 돌아가셨던 참석할것같아요

    안가면 갈껄 그랬나 하고 계속 찝찝한 기분이 들것같아

  • 안녕하세요. 덕망있는청가뢰56입니다.

    보통 장례식장에서 조의를 표하시면되는데 친한친구라면 장지까지 같이 따라가는게 예의조!

    좋은일에는 티가 안나지만 이런일에는 나중에라도꼭 님한테 도움이됩니다.물론그런 마음으로 가시면안되지만요!

  • 안녕하세요. 엄청난오랑우탄218입니다.

    장례식은 어디까지라고 정하긴 그렇고

    부모는 웬만한 사이는거의 참석하고

    할머니 할아버지는 친하면 참석하지만 친하지 않은관계에선 꼭 참석 안해도 무방 하다고 봅니다.

    전부 다 다니면 나중에 복 받겠지만

    자기만의 기준을 잡고 다니심이 좋을듯요

    친한친구이면 같이 가주는것도 좋아요

    상 당하고 일일이 연락 다하긴 힘들고

    연락 받은 친구가 있다면 같이가는것도 좋죠.

    그런데 그닥 친한친구가 아니면 안가셔도 무방합니다

  • 안녕하세요. 빼어난듀공281입니다.

    정해진 룰보다는 자기가 아끼고 함께 어려움을 이겨내주고싶은사람에대하여 시간을함께해주는것이 좋은범위라고 생각합니다