자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.10

전구 교체 와트수 궁금한점이 있습니다.

작은방 베란다 전구를 교체하려고 합니다

천장에서 전기줄이 내려와서 전구를 바로 꼽는 방식이구요

기존에 8와트짜리가 꼽혀있었는데 밝은것으로 하고 싶어서 32와트를 사다 꼽았습니다

저런 전구는 전압과 소켓크기만 맞으면 와트수는 상관없이 아무거나 꼽아도 되는걸로 알고있는데요

그런데 2개를 갈았는데 그 중 1개가 꼽은지 얼마안돼서 퍽 소리와 함께 나가버렸네요.

삼파장전구이고요. 다른 하나는 아직까지는 문제가 없긴합니다

이게 단순히 전구 불량인지, 아니면 와트수가 너무 높아서 그런건지 궁금합니다.

만약 후자라면 지금 멀쩡한 1개도 불안하니 뽑아야할것같아서요.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    전압만 220V 맞다면 와트와는 상관이 없습니다. 그래서 왜 전구가 터졌는지 이해가 안됩니다. 아마 전구 불량이 아닌가 합니다.