탈퇴한 사용자

북한에서 발사는 미사일이 순항미사일, 탄도 미사일 이렇게 말들 하던데 이 두개 구분이 어떻게 되나요?

안녕하세요

북한에서 한번 씩 미사일을 쏘던데요.

뉴스에 보니까 이 미사일을 탄도미사일, 순항미사일 이렇게 말하던데

이 2개 다른것인가요?

다른것이면 차이점을 알려주세요~

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.07

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    순항미사일과 탄도미사일은 모두 목표물을 공격하는 무기이지만, 추진 방식과 비행 경로가 다릅니다. 순항미사일은 엔진을 사용하여 목표물까지 날아갑니다. 비행 경로는 지면을 따라 구불구불합니다. 탄도미사일은 로켓으로 발사되어 대기권을 벗어나 목표물까지 날아갑니다. 비행 경로는 곡선입니다.

    순항미사일은 탄도미사일보다 비행 속도가 느리고, 정밀도가 높습니다. 또한, 탄도미사일보다 발사 비용이 저렴합니다. 따라서 순항미사일은 지상 목표물에 대한 공격에 더 적합합니다. 탄도미사일은 순항미사일보다 비행 속도가 빠르고, 사거리가 깁니다. 또한, 탄도미사일은 핵탄두를 탑재할 수 있습니다. 따라서 탄도미사일은 전략 목표물에 대한 공격에 더 적합합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    탄도미사일과 순항미사일을 구분하는 가장 큰 차이는 날아가는 궤적입니다.

    탄도미사일은 포물선으로 날아갑니다.
    발사된 후 로켓 등의 추진력으로 지상에서 80km~1,000km까지 갔다가
    목표물을 향해 낙하하게 되지요.

    정점까지 도달하는 데에는 로켓의 추진력을 이용하지만,
    낙하할 때는 중력의 힘을 이용합니다.

    순항미사일은 발사 및 상승 후 수평 비행 그리고 하강 및 타격의 순서입니다.

    일정 고도까지 올라간 이후 수평비행을 한 이후 목표물 주위에서 다시
    고도를 낮추어 목표물을 타격하는 방식이지요.