상대방 과실 자동차 100:0 사고 합의 혹은 보험 처리

안녕하세요. 어제 주차되어있는 제 차를 상대방이 박아서 100:0 사고가 났습니다. 그래서 보험을 불렀는데요, 상대방이 보험처리를 꺼려합니다. 그래서 혹시 차 수리 견적 나오면 보험 청구 전에 보여줄 수 있겠냐고 물어봅니다. 그리고 합의 해줄 수 있냐고 물어보는데요...

제 차가 리스 차량입니다. 그런데 견적을 내고 합의를 해주게 되면, 나중에 제 차를 반납할 때 수리내역? 같은게 남아서 저에게 불이익 아닌가요?ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

엠금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님이 봐도 정말 경미한 사고라서 20미만으로 해결될것 같다 싶으시면

합의 보셔도 되겠지만

왠만하면

무조건 보험 접수해달라고 하시구요

거부하면 경찰에 신고하시기 바랍니다

수리비가 적게 30만원이 나왔다고 칠게요

그렇다고 30만원 받으면 끝날까요?

수리때문에 차 사용 못하는 동안 렌트카 대차도 해야하고

왔다갔다 시간 뺐기죠

일도해야하는데 시간은 또 언제 빼나요

생각보다 보이지 않는 비용이 많이 숨어있습니다

그래서 왠만하면 보험사에 사고접수해서 진행하는게 서로 맘편합니다

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험처리를 하거나 보험 대신 직접 처리를 하건 동일한 내용이며 특별한 불이익은 없을 듯 합니다.

    수리비가 많치 않을 경우 보험처리를 하지 않고 직접 처리하는 건도 많습니다...