이비인후과건강상담
신박한강아지257
신박한강아지25723.12.13

2주 이상 기침과 전신 통증이 있는데 어떤 검사를 해야할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2주 정도 내과에 내원하여 약을 복용하여 먹었고,

열은 없고 기침, 가래 증상만 이어지고 있습니다. 콧물은 심했는데 이젠 나았구요.

그런데 어제부터 목, 등, 어깨, 허리, 팔 쪽으로 근육통처럼 전신 통증이 심합니다.

기침을 할 때 마다 심한 두통도 동반되고, 두통은 시간이 지나면 가라앉는데

근육을 움직이거나 어딘가에 몸이 닿기만 하면 얻어 맞는 것처럼 아픕니다.

가만히 앉아서 몸이 안 닿은 상태면 통증이 없구요. 살짝만 눌러도 근육통처럼 아픕니다.

독감이니 폐렴이니 유행한다 말은 많은데 열은 정말 전혀 없습니다.

근육통이 일어날만한 일을 하지도 않았으니 도통 무슨 증상인지 모르겠습니다.

미열 조차 없어서 작은 동네 병원에서는 큰 병원에서 검사를 해보라 권유 하시는데,

검사 비용도 적지 않아 어떤 검사를 해야 하는지도 모르겠어서 고민입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    2주 이상 지속되는 기침과 전신 통증이 있다면, 정확한 진단을 위해 여러 검사를 고려할 수 있습니다. 우선적으로 기침과 가래 증상이 지속되고 있다면, 호흡기 질환에 대한 검사가 필요합니다. 이에는 흉부 X-레이 또는 CT 스캔이 포함될 수 있어, 폐렴이나 다른 호흡기 질환을 배제하거나 확인하는 데 도움이 됩니다.

    근육통과 관련하여, 전신적인 통증과 두통이 동반된다면, 혈액 검사를 통해 염증 수치, 감염 지표, 전해질 불균형 등을 확인할 수 있습니다.