기타 육아상담육아
빠른왕나비78
빠른왕나비7822.01.24

이유식 거부하는 아이 어떻게해야할까요?

아이가 잘먹진않아도 초기이유식은 나름 먹었는데

중기이유식으로 넘어와서 이유식을 안먹으려해요

입에 넣어주면 물고 있다가 내뱉거나 헛구역질을해요

어떻게해야하나요?

이유식거부로 다음단계를 못나가고 있는데

후기는 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유에서 이유식으로 넘어가는 단계나 이유식에서 중기로 넘어가는 과정에

    처음 먹어보는 음식에 대한 거부감의 표현으로 음식을 뱉거나 먹지 않으려고 하는 경향이 있습니다.

    여러가지 이유가 있는데 그 이유중 하나가 식감에 대한 거부감인 경우가 있습니다.

    이유식을 만들때 음식을 더 잘게 짤라서 식감에 대한 거부감을 줄여보시는 것을 권합니다.

    식감에 대하여 민감한 아이의 경우 이유식을 멀리 할수 있으니 가급적 잘게 갈아 먹여보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이 입맛에 맞지 않아서 내뱉거나 헛구역질을 하는 게 아닐까요?

    요리 방식이 바뀌었을까요?

    입자가 너무 굵으면 토하는 경우도 있으니 음식을 다시한번

    살펴봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    중기 이유식을 거부한다면 무리한 진행 보다는

    시간과 경과를 지켜보시면서 천천히 시도해 보시는 것은 어떨까요?

    소화 기능이 또래에 비해 더디게 성장하는 아이들도 간혹 있답니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식 분자가 너무 클 수도 있고 아이가 싫어하는 음식일 수도 있을 것 같습니다

    처음부터 너무 무리하지마시고

    조금씩 이유식의 비중을 늘리시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아가들도 다 달라서, 이유식을 안좋아하는 아이도 있습니다. 좀더 초기이유식과 간식을 먹이다가 중기이유식으로 넘어가야 할 것 같습니다.
    아기가 물커덩 하는 느낌 을 안좋아하거나 밍밍한맛이라 안좋아 할 수도 있습니다. 그렇다고 간을 쎄게 해서 주는 건 안되니ㅏ
    분유랑 간식 과일 같은거 병행 해서 먹이시다가 분유 끊어야 할 시점에 다시 균형 잡게 짜심 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초기 이유식은 물처럼 아주 묽은 미음 형태로 먹으니 부드럽게 잘 넘어갑니다.

    단계가 올라갈수록 입자가 커지면서 아가들이 처음 먹는 이유식과 달라서 입에 물고 있기도 하지요

    묽게 먹으면 괜찮다가 덩어리 음식이 살짝 이라도 목에 걸리면 바로 토하는 아가들이 간혹 있습니다.

    시간을 더 여유있게 두고 초기 이유식 반 중기 이유식 반 이렇게 조절해가며 먹여야 할 것 같아요~