기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.14

초기 이유식 먹는걸 너무 싫어하는 아이

초기 이유식을 먹이는 중인데...숟가락이 입에만 들어가면 고개를 뒤로 저치고

먹기 싫다고 난리가 납니다;; 어떻게 멕여야 할까요? 미음이라서 더 그런것 같습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 좋아하는 음식으로 이유식을 만들어 보세요.

    과일이나 야채를 블렌딩해서 만든 스무디나 퓨레는 아이들이 좋아하는 맛이기 때문에

    이유식을 먹기 쉽습니다.

    그리고 아이들이 즐겨먹는 음식을 이유식에 섞어서 준비해 보세요.

    쌀밥에 야채를 섞어서 볶아서 주거나 파스타소스에 야채를 넣어서 주는 방법도 있어요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    이유식과 친하는 시기이기도 하고 접해보는 시기이니 권고하는 양 만큼 안 먹이셔도 될 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 처음 먹일 땐, 내가 오늘은 이런 맛만 보여줄게 라는 마음가짐으로 시작해야 합니다.

    대부분의 아가들이 잘 먹지 않고 뱉을 것입니다.

    우선은 분유가 주식이 되어야 하며, 이유식은 계속 도전을 해가면서 양을 늘려야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 마음처럼 맛있게 이유식을 먹어주지 않는 아이를 보면 도대체 무엇 때문에 먹기 싫어하는지 이유를 모르다보니 엄마의 마음을 타들어가기만 합니다.

    아기는 매우 예민한 미각을 가지고 있어서 맛과 질감의 미세한 차이에도 반응 합니다.

    초기단계

    - 이유식은 빠르면 생후 4개월 부터 늦어도 생후 6개월 전에는 시작 해야 합니다. 모유나 분유는 바로 쉽게 삼킬 수 있는 반면 처음 시작하는 이유식은 숟가락으로 떠서 입안에 넣고 삼키는 노력이 필요하기 때문에 적응기간이 필요합니다.

    아기에 따라서 아직 혀 내밀기 반사가 남아있어 입안에 넣은 것을 혀로 밀어내거나 토할 수도 있으며 고개를 뒤로 젖힐 수도 있습니다. 숟가락을 너무 깊이 들어가지 않도록 하고, 입자가 너무 크지 않도록 해야 하며 너무 많은 양을 주어서도 안됩니다.

    이 시기는 숟가락과 친해져야 하는 시기 이므로 많은 양을 먹이기 보다는 아이가 숟가락을 사용하는 것에 익숙해질 수 있도록 천천히 시도해 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이유식 거부할 때 절대로 무리하게 시도하지 않는 것이 좋습니다.

    질감이 낯설거나 맛이 달라 거부하는 경우가 많이 있으니

    손가락에 묻혀서 먹여보시거나 너무 뻑뻑하지 않도록 묽게 만들어 시도해 보세요

    꾸준히 하다보면 잘 먹게 될거에요.