부동산경제
레오쓰
레오쓰22.08.14

부동산 금액이 떨어지고 있다고 하던데 왜그런가요?

요새 이슈가 부동산 가격 하락인데..강남구부터 세종시 아파트까지 전체적인 부동산 가격이 하락하는 이유가 무엇인가요?

전쟁때문인가요? 물가인상때문인가요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변 드립니다.

    전쟁과는 연관성이 크다고 생각하지 않고

    금리인상 이슈로 인해 부동산 가격이 하락하고 있다고 봅니다.

    금리가 상승하면 대출이자 부담이 높아져서 아파트 매매 수요가 줄어듭니다.

    따라서 가격도 현재 하락 압력을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 급격한 부동산 가격하락은 인플레이션으로 인한 금리 인상이 큰 이유라고 여겨집니다.

    금리가 인상되면서 이자부담이 커지면서 주거비용 또한 크게 늘어났기 때문입니다.

    더불어 다주택자의 양도세 중과를 1년간 배제해 주는 정책으로 다주택자들 물량이 조금이나마 시장으로 나온거 같구요.

    그리고 지난 2~3년간 너무 가파르게 오른 가격압박까지 겹쳐서 거래건수가 지난 10여년간 최저 수준으로 눈치보는 장세가 지속되는거 같습니다.

    언제까지 이 상황이 지속될지는 모르겠지만 빨리 부동산 경기가 활성화되면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^