등산·클라이밍취미·여가활동
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.23

등산을 하면 좋은 점이 어떤게 있을까요!?

등산을 시작해 보려 합니다! 그래서 궁금한게 있는데 등산을 하게 되면 좋은 점이 어떤게 있고 단점이라고 한다면 단점은 어떤게 있는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 등산을하면 근력운동과 유산소운동이 동시에 되기에 체력향상에 좋습니다. 하지만 무릎이 안좋다면 내려올때 부담이 되기때문에 하산시 조심하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    등산은 전신 근육을 사용하는 운동으로, 체력을 향상시키고 유지하는 데 도움을 줍니다. 또 심장 건강을 증진하는 데도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    등산은 심폐기능이 좋아지지고 산을 오르면서 근력운동이 됩니다. 관절에 무리가 갈수있어 적절하게 등산을 하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    등산의 장점은 하체 근력을 강화시켜주고 심신 안정을 시켜주고 심폐기능을 강화시켜준다는 장점을 가지고 있습니다.

    반면에, 등산은 하산할 때 체중이 실리게 되면서 무릎에 부담이 많이 갈 수 있다는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    등산은 심장혈관 기능과 폐기능 향상에 도움이 됩니다. 또한 등산을 꾸준히 하면 체지방을 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    등산은 우리에게 많은 이로움을 가져다줄 수 있습니다. 근육의 발달, 균형감각의 형성, 좋은 공기를 통해 폐 건강을 지켜주기도 합니다. 다만, 몸의 하중이 무릎 관절에 집중적으로 가해져 관절이 쉽게 닳습니다. 따라서 평지를 걷는 것조차 힘든 중증 관절염 환자는 산행을 피해야 합니다.