기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

소변을 볼때 거품이 너무 많이 생깁니다.

남자이고 소변을 볼때 거품이 너무 많이 생깁니다.

특별히 물을 많이 마시지도 않는데 거품이 생기네요.

이상이 생긴 거라고 봐야할까요? 아니면 정상적으로도 이렇게 거품이 생길 수 있는건가요?

  • 최연철 의사blue-check
    최연철 의사21.01.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에 거품이 보일수 있는 경우는 다양합니다.

    다양한 질환에 의한 단백뇨가 있는 경우,
    소변의 줄기가 셀 때, 요로감염이 있을 때,
    발열이 있거나 격렬하게 운동한 뒤
    에도
    소변에 거품이 보일수 있습니다.

    하지만 반복적으로 많은 양의 거품뇨를 보인거나,
    거품뇨가 수분이상 오래 지속된다면
    콩팥 질환의 가능성을 완전히 배제하기는 어렵기 때문에
    가까운 의료진과 상의하셔서 소변 검사를 받아보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 소변에 거품이 많은 경우에는 신장에 문제가 있는 경우가 있을 수 있습니다. 사구체 이상으로 단백질이 소변에 섞이게 되면 거품이 많이 날 수 있습니다. 하지만 남자들은 소변을 보게되면 소변이 떨어지고 난 후 공기에 의해 거품이 생길 수 있습니다. 예전부터 그랬다면 소변 물줄기가 멀어서 생길 수 있지만 최근에 그랬다면 가까운 병원 방문 후 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에 거품이 나는 경우에 실제로 단백뇨를 걱정하는 분들이 많지만 소변검사에서 정상이 나오는 경우가 많습니다. 일단 가까운 병원에 가셔서 소변 검사를 받고 단백뇨가 있는지를 먼저 확인해 보시기를 바랍니다. 만약 소변 검사가 정상이라면 농축뇨로 인해서 거품이 생기는 것이니 물을 많이 드시면 해결됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    거품뇨로 질문을 주셨습니다.
    보통 거품뇨로 요검사를 하시면 정상인 경우가 많습니다만, 거품의 양이 너무 많고 장시간 지속된다면 내과에 내원하셔서 요검사를 받아보시길 권유드립니다.
    이물질이 섞이면 거품이 지속되거나 거품의 양이 많아지게 됩니다. 보통 단백뇨 때문에 생기는 거품뇨가 가장 많으나 소변에 당이나 혈액이 섞일 때에도 거품을 볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에 거품이 많이 낀다면 혹시 단백뇨를 의심할수 있어 병원에서 소변검사를 권해드립니다.

    단백뇨는 질환과 관련이 없는 단순성 단백뇨와 질환에 의한 단백뇨로 구분할수 있습니다.

    질환에 의한 담백뇨는 콩팥질환이나 전신질환에 의해서 나타날수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다

    감사합니다