정형외과의료상담
고상한원숭이44
고상한원숭이4422.11.15

척추측만증이 있는데요 요즘엔 우측으로 아래허리가 아프네요 고칠수 있는 방법이나 자세 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

척추측만증이 오래되었는데 최근에 몇달전부터 심하진 않지만 은근히 신경쓰일정도로 우측 아래허리가 아프네요 도수나 기타 치료방법이나 자세교정방법있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    척추측만증이 있으시군요. 현재 질문자님의 상태를 살펴 보지 못했기 때문에 정확한 설명을 드리기는 어렵습니다.

    척추측만증의 치료목적은 만곡의 악화를 예방하고 만곡이 큰 경우 감소시켜 외관을 좋게하며 측만증의 악화로 발생될 수 있는 2차적 증상을 예방하는데 있습니다. 비구조성 측만증의 경우에는 측만증을 유발하는 원인이 근본적으로 치료되면 호전됩니다.

    통증이 심한 정도가 아니라면 보조기 착용까지 필요하지는 않고 꾸준히 도수치료나 약물치료 등으로 불편함을 어느 정도 해소하는 것이 좋겠습니다. 또한 평소 바른 자세를 유지하고 좋지 못한 습관을 개선한다면 척추측만증의 악화를 막을 수 있습니다.

    척추측만증은 특히 많이 걷거나 뛰는 경우, 허리에 무리가 생기면서 통증이 악화될 수 있으니 주의해 주시기 바라며, 평소 생활습관이나 자세를 바르게 유지하는 것이 중요하겠습니다. 신체의 밸런스를 바로 잡기 위해 스트레칭, 허리 강화 근력운동을 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.