손을 가만히 둘수 없는데 어떻게해야 해결될까요?

머리꼬기나 손톱뜯기 살뜯기등 손으로 뭔가를 해야 할 것 같구 가만히 있으면 불안한건 아닌데 해결방법이 궁금합니다. 그래서 손에 상처가 좀 있어서 빨리 해결을 하고 싶습니다. 해결방안을 알려주세요ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실제로 불안하다 느끼지는 않아도 손을 자주 움직여야 마음이 편하다면 근본 원인은 불안감이 있다고 보는 것이 좋습니다. 불안감의 원인이 무엇인지는 알 수 없지만 긴장을 풀어주는 스트레칭이나 명상, 이완요법을 하시면서 마음을 차분히 진정시키는 것이 필요하다 보입니다. 다만 급하게 습관을 고치는 것은 어려우니 시간을 두고 손으로 뭔가를 하려고 할 때 의식적으로 행동을 바꾸고 잠시 눈 감고 명상도 해보시면 어떨까 싶네요. 손의 상처는 더 만지지 않도록 반창고를 붙여 놓으시면 좋을 듯 합니다.

서민석 드림