기타 의료상담건강상담
얄쌍한불곰42
얄쌍한불곰4220.09.25

아침에 일어날때 속이 쓰려요ㅠㅠ

아침에 일어날때 속이 쓰려서 일어나자마자 뭘 좀 먹어야 그나마 나은데 ... 입이 짧아서 양은 적지만 끼니는 잘 챙겨먹는 편이에요 자기전에 뭐 먹는 편은 아니거 매운거도 잘 못먹어요 근데도 일어나면 속이 쓰리네요ㅜ근본적인 해결책 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 내용으론 위염이나 역류성 식도염을 먼저 의심해볼 수 있긴 합니다.
    속 쓰린 증상은 다양한 소화기 질한과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에는 밤 동안 공복을 유지한 상태이기 때문에 약간 속쓰림을 유발될 수는 있답니다. 속쓰림이 심하지 않다면 가볍게 음식을 드시는 것으로도 증상을 충분히 조절할 수 있을 것으로 보이구요. 만약 속쓰림이 심하다면 위내시경을 받아보셔서 위염 또는 위궤양이 있는지를 확인해 보시거나 제산제를 드셔보시는 것도 도움이 될 수 있답니다. 신경이 많이 쓰이신다면 가까운 내과나 가정의학과에서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림