영양제약·영양제
외로운벌새104
외로운벌새10424.01.28

루테인과 지아잔틴은 다른건가요

나이
성별
여성

제가 안구건조와 시력저할ᆢ 이제 루테인을 제대로 복용하기 시작했는데요

루테인과 지안잔틴은 다른건가요

어떻게 다른건지 같이 포함돼있는거 먹으면 되는건지 알고싶습니다 고맙습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    루테인과 지아잔틴은 둘 다 황반에 존재하는 성분이지만, 지아잔틴은 황반의 중심부에, 루테인은 황반의 주변부를 포함해서 분포하고 있습니다

    따라서 두 성분이 복합된 제품을 드시는 것이 전반적인 눈 건강에 더욱 도움이 될 수 있으며,

    아스타잔틴이라고 눈의 피로감을 낮추는데 도움을 줄 수 있는 성분도 있으니

    루테인, 지아잔틴, 아스타잔틴 세 가지가 모두 들어있는 제품을 드시면 좋습니다

    다만 들어있는 것 뿐 아니라 함량도 충분히 들어있는 것으로 고르시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    눈의 구조중에 황반이라는 부분이 있습니다. 망막의 중심부에 위치하며 시세포가 밀집되어있는 부분입니다.

    이 부분에 루테인과 지아잔틴이 많이 분포하고 있습니다.

    이중 지아잔틴이 황반의 중심부에 많이 분포하고 있는 색소이고, 루테인이 황반의 주변부에 많이 분포하고 있는 색소입니다.

    이 두가지 색소들이 강력한 항산화제로 시세포의 손상을 막아주는 역할을 합니다.

    그렇기 때문에 황반변성의 위험이 있는 분들께 루테인 지아잔틴을 추천드립니다.

    옛날에는 루테인만 포함되어있는 제품이 나왔지만 요새는 업그레이드 되어 두가지 성분이 보통 같이 포함되어있습니다. 두가지를 같이 가지고 있는 제품이 더 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    둘 다 황반의 색소부분인데 중심부에 지아잔틴이 좀 더 많은 것으로 알고 있습니다. 이왕 복용하신다면 같이 포함된걸 드시는게 황반색소 밀도 유지에는 도움이 되겠죠.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    루테인은 눈 망막의 중심시력을 담당하는 황반의 구성물질로, 강한 빛이나 여러 가지 유해요인들로부터 눈을 보호하고 정상적인 기능을 하게 하는 물질입니다. 지아잔틴은 황반의 중심부에 집중되어 있으며 노화로 감소할 수 있는 황반 색소 밀도를 유지하도록 하여 눈의 건강에 도움을 주게 하는 물질입니다.

    각각 모두 눈 망막 황반을 구성하는 물질로, 나이가 들면 점차 감소하기에 이를 보충해줄 시 효과를 볼 수 있다고 하는 것입니다. 되도록이면 비타민 A / 루테인 / 지아잔틴 / 아스타잔틴이 모두 포함된 제품이 현 시점 눈 건강에 복용하는 건강기능식품 중 가장 좋다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    루테인과 지아잔틴은

    각각 황반주변부 황반중심부를 구성하고있는 카로티노이드 색소입니다.

    황반은 시신경이 밀집되어있는 공간으로

    시력형성에 굉장히 중요한 구조입니다.

    하루에도 빛으로 황반과 그주변부는

    산화스트레스가 발생하며 수많은 염증발생생활들과

    싸움니다. 이 역할을 해주는것이 루테인과 지아잔틴입니다.

    나이가 들어갈 수록 루테인과 지아잔틴의 양이 줄기때문에

    복용해주시면 좋습니다.

    당연히 지아잔틴이 같이 포함된 제품을 드시는 것이 더 좋습니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인, 지아잔틴은 변환되는 성분인데 보통 루테인 영양제에는 지아잔틴이 적정비율로 같이 들어가있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인, 지아잔틴은 황반주변부를 구성하는 시각색소로 이해하시면 됩니다.

    체내에서 변환되긴하나 처음부터 2가지를 같이 복용하면 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.