앞으로 코인시장은 어떻게 될거라 전망하시나요??

안녕하세요 조그만뱀눈세입니다

요즘 코인 시장은

ftx와 위믹스로 폭풍이 심하게 불던데

나락으로 더갈지 아니먼 이제 오를지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

작년 12월을 시작으로 인플레이션에 대한 이슈가 부각되기 시작하면서 금리인상과 함께 지속적인 하락을 하다가 지난 5월에는 루나사태로 큰 폭락을 하였고 최근에는 FTX거래소의 파산이라는 이슈로 인해서 또 한번 큰 폭의 하락을 하였습니다.

지난 10월까지만 하더라도 나스닥 시장과 커플링되어 움직이던 비트코인의 움직임이 FTX거래소 파산 이후에는 금리인상 기조의 전환이라는 호재에 나스닥 시장은 큰 반등이 이루어졌으나 비트코인의 경우는 변동성이 나스닥 시장보다 커서 더 큰 폭의 상승이 이루어져야 함에도 반등을 제대로하지 못하는 모습을 보이고 있습니다.

FTX의 파산으로 인한 여파가 아직까지 진행중이라는 것도 리스크로 볼 수 있는데, 최근만 보더라도 암호화폐 대출업체들의 잇따른 파산이 이루어지고 있고 향후 코인의 하락으로 인해서 자체발행 코인을 통해 자산을 충당하고 있는 해외거래소들은 FTX거래소와 같이 고객에 대한 지급준비금을 제대로 지급하지 못할 가능성도 커지고 있습니다.

그리고 국내 거래소들은 위와 같은 해외거래소보다 지급준비금이 현금성자산으로 예치되어 있어서 안전하다는 인식이 강하였으나 최근 위믹스의 상장폐지 이슈는 상장폐지 요건이 대형 코인에도 적용될 수 있고 그 기준이 모호하다는 인식을 주면서 투자를 위축되게 만들고 있습니다.

내부적으로 신뢰를 잃은 코인에 대한 투자 수요는 개인을 비롯해서 기관들의 투자도 감소하게 만들어 '수급'이 줄어들게 됨으로써 상승의 원동력이 크게 상실된 상태입니다. 게다가 금리인상이라는 외부적 영향이 여전히 리스크로 존재하고 있습니다.

앞으로 추가적으로 발생할 수 있는 리스크는 비트코인 가격에 하락에 따른 '채굴업자들의 보유물량 매도(18만개)'와 마이크로스트래직스가 보유한 물량 13만개가 시장가에 매도될 시에 총 31만개의 비트코인이 매도될 수 있습니다. 채굴업자들은 최근 채굴기를 판매하고 있는등의 행동을 보이고 있어 18만개중의 일부가 매도될 가능성이 높은 상황입니다.

이러한 내외부적 리스크를 감안하게 된다면 코인시장의 전망이 단기적으로는 매우 좋지 않은 상황으로 판단할 수 있을 것 같습니다. 하지만 가상화폐 시장이 기치로 내건 블록체인 기술은 점차적으로 상용화될 가능성이 높아서 이러한 상용화로 인해서 코인이 다시 한번 더 주목을 받을지는 지켜봐야 할 것 같습니다.

조금 장기적인 관점에서 비트코인의 반등이 나오는 시점은 아무래도 외부적으로 금리인하 논의가 시작되는 2024년은 비트코인 내부적으로도 '반감기'에 접어들기 때문에 외부와 내부의 두 호재가 겹쳐가 2024년부터 상승할 가능성이 있지 않을까 생각됩니다. 그리고 이 사이 가상화폐 투자자들에 대한 법적인 보호조치까지 함께 만들어져 법제화의 테두리 안으로 들어오면 수급이 더 원활해질 가능성이 높을 것 같습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 FTX 거래소 파산, 루나코인 사태,

    위믹스 코인 상장폐지 등 이러한 이유들로

    코인시장 자체가 신뢰도를 잃었고 당분간

    반등이 쉽지 않을 것으로 보입니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

      현재 FTX와 위믹스 등으로 코인 투자에 대한 투자심리가 상당히 좋지 않습니다. 단, 해결 사태가 다소 진정되고 향후 금인인상에 대한 우려가 다소 해결될 경우에는 투자심리는 서서히 살아날 것으로 예상됩니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        아직 FTX파산과 알라메다 리서치 관련 파산 절차가 정확하게 정해진건이 없고 현재 그레이스케일의 파산 역시 예상되고 있으므로 현재 상황에선 전망이 좋지 않습니다. 하지만 역사적으로 코인시장 끝났다는 이야기가 나오고 6~8개월뒤 전고점을 찍는 경우도 있으니 시장에 남아있는 것 역시 중요하다고 생각됩니다.

          안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

          코인시장에서의 FTX사태 그리고 글로벌적인 금리인상의 기조 등 아직까지 주식이나 코인시장이 좋은 상황이라고 말할 수는 없습니다. 추가적인 하락이 이어질 가능성도 꽤 높다고 보여집니다.

          다만, 코인시장이 이러한 사태에도 불구하고 망하지는 않을것으로 보이며 23년 하반기 ~24년정도에는 어느정도 다시 회복장이 열리지 않을까 싶습니다.