기타 고민상담고민상담
관대한당나귀144
관대한당나귀14421.11.14

무언가에 자꾸 조급함이 생깁니다

일을 처리하려고해도 미루게 되지만 조급하기만 합니다

일처리를 순서대로 하나씩 처리를 하면 된다고는 하지만 잘되질 않네요

분명 오늘 하지 않으면 내일은 더 복잡할거란걸 알면서도 미루는 심리~~ 너무 불안합니다

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    해야할 할 일은 많은데 미루게 되어 조급하신거군요.

    무기력함에 이런 저런 핑계를 대며 미루는 모습은 올바르지 않을 뿐더라 휴식으로도 볼수 없기 때문에 자가발전에 도움이 되지 않습니다.

    이를 극복하기 위해선 여러가지 생각을 하여 복잡하게 일을 진행시키려하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일을 열심히, 적극적으로 한다는 마음을 가지는 것이 중요해 보이며, 일에 동기를 부여해 보십시오. 일에 대한 참여자세와 집중도가 달라 질것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    작심삼일을 10번하는 방법을 추천드립니다

    작심삼일로 계획을 세우고 3일동안 그것을 이루기 위하여 노력하고 또 계속 그렇게 계획을 세워 한달을 노력하시다보면 실천을 잘 못하시더라도 계획대로 실천하는 버릇을 들이실 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일을 자꾸 미루는것은 여러이유가 있을수있습니다

    첫번째는 강박사고로 인해서 일을 잘하려는 마음에서 시작을 못하는경우가 있을수있으며

    두번째는 반복되는 일들로 인해서 흥미나 재미가 없어서 그만큼의 보상을 느끼지 못해 나타날수있는부분입니다.

    첫번째의 경우는 강박사고의 수정이 이루어지는 부분이 필요하며

    두번째 상황에 초점을 맞추어 설명을하면

    일에 대해서 이미 잦은 업무로 인해서 일에 흥미를 잃게 되어

    일을 하려는 마음이 쉽게 들지 않을수있습니다

    이럴땐 일을 마치고 보상을 스스로에게 준다면 도움이 될수있습니다.

    우리가 직장을 다니면서 일을하는것도 힘들지만 그만큼 보상(월급)이 있기에 직업을 이어갈수있는것처럼

    내가 하는 일을 처리한후 그 것에 대해서 나를위한 보상을 주면 도움이 됩니다.

    예를들어 A라는 일을 끝낸뒤에 자신에게 작은 선물을 준다거나 자신이 좋아하는 음식을 먹는다거나 하는등의 자신을 위한 보상을 마련해준다면 조금씩 일을 하는데 동기를 얻을수있어 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업무를 빠르게 처리하려고 함에도 너무 많은 업무량이 예상되어 미루려고 하는 것으로 보입니다.

    업무를 난이도에 맞추어 정리하되, 그날의 컨디션에 따라 조절하는 방식으로 업무로드를 길게 보는 연습을 해보시기 바랍니다.