안과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.16

최근들어서 눈이 아침에 일어날때 따끔거리면서 아픈데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 일상생활중에는 아무렇지도 않은데 최근들어서 아침에 눈을 뜰때면 눈이 따끔거리면서 아픈데요. 평소에는 괜찮다고 아침에 눈을 뜰때만 이렇게 따끔거리면서 아픈 이유가 무엇일까요?

  • 아쉽지만 아침에 일어날 때만 눈이 따끔거리고 아프다는 정보만 놓고 무엇이 문제인지 알 수 없습니다. 안과적으로 안구 상태를 진료 및 검진 받아보아 문제가 있는지 여부를 파악해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침마다 안구가 건조해져있을 가능성도 있겠습니다. 실내 습도를 50-60% 정도로 맞춰보시고, 아침마다 불편하시다면 인공눈물을 사용해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안구 건조증은 눈물이 부족하거나 너무 빨리 증발하거나 눈물의 구성 성분이 균형을 잃어서 발생하는 안구 질환입니다. 이러한 상태에서 안구 표면이 손상되어 눈이 시리고 자극적인 증상을 경험할 수 있습니다. 이물감이 느껴지고, 때로는 모래알이 눈에 든 것처럼 느껴질 수 있으며, 눈이 건조하고 불편하게 느껴집니다.

    안구 건조증으로 인해 눈은 피로하게 느껴지며 뜨기 어려울 수 있으며, 눈을 감으면 편안함을 느끼며, 눈을 뜨면 증상이 악화될 수 있습니다. 특히 겨울철에 외출할 때 찬 바람을 맞으면 눈물이 과도하게 흐를 수 있으며, 심한 경우 두통을 느낄 수도 있습니다. 눈의 겉모습은 약간 충혈되어 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.