정형외과건강상담
운좋은타조250
운좋은타조25022.09.04

추간판탈출증 통증 다리저림 에대한 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

추간판탈출증 증상중 종아리 작열통과 허벅지 종아리의 저림 중에서 뭐가더 진행된 증상인가요? ??????

궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    추간판 탈출증의 위치에 따라서 어디에 증상이 나타나는지 차이가 나는 것일 뿐입니다. 작열통, 저림 모두 신경이 눌리는 증상일 뿐이에요.

  • 추간판탈출증으로 인한 증상은 영향을 받은 척수 부위에 따라서 증상이 달라지게 되는 것이며 증상의 종류에 따라서 진행도를 평가할 수 없습니다. 그렇기 때문에 종아리 작열통과 허벅지 종아리의 저림 증상 중 어떤 증상이 추간판탈출증이 더 진행되었을 때에 나타난다고 비교할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위에 따라 발생하는 통증은 진행되어 발생하는 것보다는 어떤 부위 요추 신경이 압박되었냐에 따라 달라집니다. 그러므로 둘 중 어느것이 더 진행되었다고 구분하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    디스크에 의한 증상 중 작열감과 저림이 병의 진행 상태를 반영하지는 않습니다.

    두 증상 모두 디스크에 동반되는 증상 중 하나에 해당하며 무엇이 더 진행된 증상으로 구분하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.