칠공주파리더
칠공주파리더24.03.08

우리가 먹는 쌈장이라는 것은 언제부터 만들어 먹던 것일까요?

고추장, 된장, 간장은 옛날부터 조상님들이 만들어오던 것이지만 쌈장이라는 것도 옛날부터 있었는지는 잘 모르겠어요. 혹시 쌈장은 현대사회에서 경제가 성장하면서 새롭게 발견하게 된 음식인지 아니면 전통음식이 맞는지 궁금합니다. 아시는 분은 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    옛날 상추쌈을 먹을때부터 된장.고추장이 있었고요

    쌈장은 된장과 고추장.참기름등을 혼합해서 만들었기 때문에 옛날부터 있었던게 맞습니다.

    감사합니다