신경외과건강상담
위용있는웜뱃209
위용있는웜뱃20922.06.08

어지럽고 입주변이 약간의 감각이 없어요 왜그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압
기저질환

입주의가 마취할때처럼 살짝 감각이 없는거 같고요

혀도 그런거 같고 입술이요

눈이 무겁고 머리가 움직일때 가끔 어지러워요

몇달전에도 그러다가 다시 또 그러네요

증상이 왜 그러는건지 위험한건지

피곤인지 신경이 문제인지 ㅜㅜ

알려주세요

  • 안녕하세요.

    안면신경마비의 증상을 겪고 있을 가능성이 있으며 안면 마비는 어떤 원인에 의해서

    얼굴의 근육을 움직이는 안면 신경의 기능에 문제가 생겨 얼굴에 마비가 발생하는

    것을 말합니다. 안면 마비가 생기면 한쪽 얼굴 근육의 움직임의 정도가 감소하여

    얼굴을 움직일 때 양쪽이 서로 비대칭이 됩니다. 대개 몸이 피로하거나, 스트레스를

    받거나, 신경을 쓴 후, 또는 찬바람을 쏘인 후 안면 마비가 발생하거나 동맥의 부종 등으로

    인한 신경의 압박, 추위로 인한 면역학적 염증, 정신적 충격이나 감정적 불안 등이 원인이

    될 수 있습니다. 특히 고혈압 환자에게 약 4~5배 정도 많이 발생한다고 합니다.

    신경과 진료를 받아 보시기를 바라며 증상에 따라 스테로이드 치료를 하기도 하지만

    명확한 진단에 따라 치료가 다른 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이와 기저질환을 고려할 때 가능성이 높지는 않지만 뇌졸중등으로 인해 안면 감각 저하 및 어지러움증이 발생할 수도 있으므로 신경과에 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안면부의 삼차신경절 감염 등의 증상이 의심됩니다.

    신경과에서 검사를 통해 원인감별을 받아보시기를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상으로 보아 뇌경색의 가능성이 존재합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 특이적인 증상들이 아니기 때문에 구체적으로 왜 그런 것인지 파악할 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 다만 증상이 신경학적인 증상인 만큼 중추신경계의 이상은 없는지 정밀 검사를 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다. 신경과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약을 드시는 경우라면 혈압부터 재보시는 것이 좋을 것 같습니다. 혈압이 많이 높다면 뇌출혈이나 경색과 같은 심각한 질환을 생각해 봐야해서 병원에 바로 가보시는 것이 필요합니다. 혈압이 정상이라고 해도 증상이 지속되는 경우라면 신경과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    물론 피로해서 일시적으로 나타나는 것 일수도 있겠으나 편측마비 어지럼증 두통 등의 증상으로 뇌졸중을 의심해 볼 수도 있습니다. 증상이 뚜렷하다면 추가적인 검사 받아보시길 권해드립니다