신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

추벽증후군 재발을 예방하려면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전 추벽증후군으로 치료를 받았습니다. 추벽증후군은 치료를 해도 재발할 가능성이 있다고해서, 미리 관리를 하려고 하는데요. 재발을 막으려면 평소 어떻게 하는게 도움이 될까요?

  • 옹골진나방202
    옹골진나방20223.10.10

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    추벽증후군에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    추벽증후군의 원인은 무릎의 잦은 마찰이나 과도한 하중 등으로 인한 염증입니다. 예를 들면 격렬한 스포츠 활동을 하거나, 쪼그려 앉아 일하거나, 등산 또는 계단 오르내리기를 자주 하거나, 외상을 입은 사람에게 증상이 발생할 가능성이 높습니다.

    우선 통증이 있는 동안에는 소염진통제, 물리치료, 주사치료 등으로 염증을 조절하며, 마찰을 줄이기 위해 안정을 취하는 것이 우선입니다. 그러므로 운동량을 줄이고 안정을 취하는 것이 좋습니다. 이후에는 평소 허리와 고관절, 슬관절 부위의 힘줄과 근육을 강화할 수 있는 운동으로 무릎의 통증을 개선해 나가는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    추벽증후군 초기라면 마찰을 줄이기 위해 안정을 취하는 것이 우선입니다. 그러므로 운동량을 줄이고 추벽 주위가 유착되지 않도록 소염제를 복용하시는 것이 좋습니다. 또한 물리치료를 병행하는 것이 좋습니다. 환자에 따라 주사요법이 시행될 수도 있습니다.

    치료가 효과가 없거나 증상이 심해지는 경우, 미완화성 관절경 수술을 고려할 수 있습니다. 이 수술은 관절 내 Plica를 제거하고 다른 문제를 해결하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    과도한 운동이나 오래 쪼그려 앉는 등의 행동을 하면 악화될 수 있으니 자제하는 것이 좋고, 운동 전후로 스트레칭을 충분히 해주는 것이 도움이 되겠습니다.