이비인후과건강상담
풋풋한저어새114
풋풋한저어새11422.03.13

역류성 후두염이 안 고쳐 지면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 역류성 후두염을 진단을 받았습니다. 다른 증상 없이 목에 이물감만 있습니다. 후두내시경을 보니 후두가 부어 있었습니다. 약을 2개월 넘게 먹었구요ㅜ. 생활습관을 고쳐야 증상이 개선 된다는건 알고 있습니다. 만약이게 안 고쳐지고 지속이 된다면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 후두염이 치료되지 않고 방치될 경우 다음과 같은 증상 및 질환이 발생할 수 있습니다.

    1. 인후통

    2. 만성기침

    3. 후두 부종

    3. 후두 궤양

    5. 기도 종괴기관지염) 악화

    6. 기관지 질환(천식, 폐기종,

    7. 후두암

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    지속이 되면 후두보다도 식도의 세포가 산성환경에 노출되면서 서서히 변할 수 있고 암의발생확률이 증가할 수 있습니다. 생활습관의 변화가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후두염이 완치되지 않고 지속된다면 이물감 등의 후두염으로 인한 증상 역시도 사라지지 않고 지속될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    정상 후두에 비하여 역류성 후두염이 있는 경우에는 후두의 여러 부위의 변화가 관찰되지만

    대표적으로 식도 입구 부위의 점막 비후와 가성대 부종, 성문하 부종이 발생할 수 있습니다.

  • 역류성 식도염과 같은 질환이 완치되지 않고 지속된다면 역류된 위산에 의해서 지속적으로 후두 부위의 세포가 손상을 받으며 세포 양상의 변화가 나타나며 최악의 경우 악성 종양까지 발전할 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 최대한 잘 관리하고 가능하면 치료를 하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지속된다면 목에 이물감이 지속되고 가래가 끼인듯한 느낌이 계속 드실겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.