비뇨의학과건강상담
경건한양98
경건한양9820.09.03

자궁경부암 주사 남자도 맞아야하나요?

자궁경부암 예방접종은 남자도 맞아야도나요?

맞아야된다면 남자친구랑 같은시기에 맞는게 맞는건지 상관이없는지 궁금합니다~~~~~~~~~~~~~~질문 해소 부탁드립니다!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자도 맞으면 좋답니다. 여자들은 자궁경부암 예방이 되고 남자들에서는 곤지름이라고도 부르는 성병에 대한 예방도 되기 때문이지요. 아주 드물기는 하나 항문암의 위험도 줄여 줄 수 있어서 가급적 맞으시는 것이 도움이 됩니다. 같이 맞으셔도 좋지만 꼭 같은 시기에 맞아야 하는 것은 아니랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성 역시 사람유두종바이러스(HPV) 감염에 의해 다양한 질환에 걸릴수 있습니다.

    HPV 16, 18 관련 음경암, 구강암, 구인두암, 항문암을 비롯해,
    HPV 6과 11 관련 생식기 사마귀와 재발성 호흡기 유두종 등 입니다.

    사람유두종바이러스(HPV) 예방접종을 하면
    남성 본인이 질환에 걸린 가능성을 낮추는 효과 뿐만 아니라,
    파트너의 감염을 예방할수 있는 효과 역시 기대할수 있습니다.

    두분이 같은 시기에 접종하시는 것이 문제가 되지는 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자의 경우에도 HPV 백식을 맞는 것이 좋습니다.

    HPV 바이러스 (=사람유두종 바이러스)는 전염성이 높은 병원체로 피부나 생식기 점막 등을 감염시켜 HPV 관련 암(자궁경부암, 외음부암, 항문암 등)과그 전암병변, 생식기 사마귀 같은 질환을 유발할 수 있습니다.

    남성의 경우 바이러스 감염 시 가려움과 통증, 출혈을 동반한 ‘성기 사마귀(곤지름)’가 나타나는데, 완치가 어려워 면역력이 떨어지면 재발하는 경우가 많습닏다. 심지어 음경암이나 항문암, 편도암으로도 발전할 수 있어, 최악의 경우 음경이나 항문을 절제해야 하는 상황이 닥칠 수도 있습니다.

    남자의 경우에도 당연히 HPV 백신을 맞으면 좋습니다. 인유두종바이러스는 성접촉을 통해 감염되기 때문에 백신 접종을 하지 않았다면 남성을 매개로 여성이 바이러스에 감염될 수 있고, 이것이 내가 사랑하는 사람의 자궁경부암으로 이어질 가능성도 있는 것 입니다.

    저같은 경우에는 적극 추천하는 백신 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 예방접종은 성접촉과 밀접한 관련이 있기 때문에 배우자를 위해서도 필요합니다.

    이외에도 자궁경부암을 일으키는 HPV 바이러스는 남성에게도 고지름, 항문암 등을 일으킬 수 있기 때문에 접종자 본인의 건강을 위해서도 필요합니다.

    맞는 시기나 방법은 여성과 동일하게 9-26세로 알려져 있습니다.

    자궁경부암 예방 접종 주기는 6개월이며 이 시기에 총 3회를 접종해야 합니다.

    1차 접종이 끝나면 2개월 후에 2차 접종을, 2차 접종이 끝나면 4개월 후에 3차 접종을 해야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 남자도 함께 맞는 것을 권장합니다.

    자궁경부암주사라고 많이 알려진 예방주사는 가다실백신을 말합니다.

    때문에 많은 분들이 여자만 맞아도 된다고 생각하는 경우가 있으나 사실은

    가다실백신은 남녀 모두에게 감염이 될 수 있는 바이러스인 HPV라고 부르는

    인듀두종바이러스로 인해 발생할 수 있는 여러 질환을 예방할 수 있습니다.

    HPV는 다양한 유형을 가지고 있으며, 암을 발생시킬 수 있는 HPV 16 18 31 33 45 52 58형,

    또, 성병중 하나인 곤지름 생식기 사마귀를 유발할 수 있는 6, 11 형 등이 있으며,

    위험군과 저위험군 유형이 동시에 감염이 될 수도 있습니다.

    여성분들의 경우 자궁경부암, 곤지름, 외음무암, 질함, 항문암 등을 예방할 수 있으며

    남성분들 역시 항문암, 생식기사마귀 등을 예방할 수 있기 때문에 남녀 모두 접종을 권유합니다.

    HPV바이러스는 성인인구 70%가 일생동안 적어도 한번 생식기 HPV감염을 경험한다고 할 만큼이나

    많은 발병을 보이고 있으니 남녀 모두 접종을 받는 것이 좋습니다.

    가격은 지점, 지역에 따라 달라질 수 있으니 자세한 내용은 근처 병원에 내원해 알아보는 것이 가장 확실합니다.

    감사합니다.