비뇨의학과건강상담
과감한벌새110
과감한벌새11021.05.28

남자도 자궁경부암 주사 맞아야 하나요?

나이 31살 남자입니다

여자친구가 자궁경부암 주사 맞으라고 하는데

맞아야 하나요? 당연히 안맞는것보다 좋을꺼같긴한데

꼭 필요한지 궁금합니다

연령도 상관없긴 한가요?

여자가 맞았으면 얼마나 예방되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 자궁경부암 백신은 자궁경부암 외에도 항문암, 성기암 및 두경부 종양 등에도 예방 효과가 있으므로 남성에도 도움이 될 수 있습니다. 또한 남성의 인유두종바이러스 감염이 줄면 여성의 감염 예방에도 도움이 되어 전체적인 감염을 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 주사라고 알고계신 예방접종은
    사람유두종바이러스(HPV)를 예방하기 위한 백신입니다.

    여성의 자궁경부암 예방이 접종 목적이기도 하지만,
    남성 역시 사람유두종바이러스 감염에 의해
    다양한 질환에 걸릴 위험이 있습니다.

    사람유두종바이러스(HPV) 16, 18 관련하여
    음경암, 구강암, 구인두암, 항문암 등의 암을 비롯해
    HPV 6과 HPV 11 관련된 생식기 사마귀(곤지름) 등
    질환을 예방하고자 하는 목적입니다.

    바이러스 종류에 따라 조금씩의 차이는 있겠지만,
    많은 경우 90% 이상의 예방효과를 보였습니다.

    성경험이 시작되기 전에 접종을 하면 이상적이지만,
    이미 경험이 있었더라도 접종이 권장되고 있습니다.

    담당 의료진 및 여자칱구와 잘 상의하셔서
    예방접종 여부를 결정하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남녀 상관 없이 남성도 자궁경부암 주사를 맞아도 됩니다. 하지만 아직까지 우리나라에서는 여성들이 주로 자궁경부암 주사를 맞고 있으나 남성도 접종해도 됩니다.

    자궁경부암 예방에 있어서 가장 중요한 것은 자궁경부세포검사를 이용한 선별검사입니다. 국가검진 프로그램으로 시행되고 있기 때문에 조기검진을 함으로써 자궁경부암이 발생되지 않도록 할 수 있습니다. 이는 자궁경부의 세포를 솔 등으로 문질러 채취해서 이상 세포의 유무를 현미경으로 관찰하는 방법입니다. 검사로 인한 통증이나 부작용이 거의 없는 매우 간편하고도 효율적인 방법입니다. 월경이 없을 때 시행 받는 것이 좋고, 검사 전에 질세척 등을 하지 않고 검사를 받습니다.

    검사의 민감도가 약 50-80%로 낮다는 단점이 있으나, 반복적인 검사를 함으로써 암 초기 또는 전암단계에서 발견하여 치료 할 수 있습니다. 자궁경부암의 원인을 알아내는 사람유두종바이러스 검사법은 90% 이상의 높은 민감도로 세포검사의 단점을 보완하고 있습니다.

    현재 우리나라의 자궁경부암 검진권고안 (국립암센터, 국가암검진권고안 제개정위원회 2015)은 아래와 같습니다.

    검진효과: 자궁경부암 검진을 하면 자궁경부암 발생률을 낮추고, 자궁경부암으로 인한 사망률을 감소시킬 수 있습니다.

    검진대상: 20세 이상의 여성은 증상이 없어도 자궁경부암 검진을 받아야 합니다. 75세 이상 여성 중 최근 10년 이내에 3번 이상 검진을 받았고, 그 결과 이상이 없었으면 검진을 받지 않으셔도 됩니다.

    검진방법: 자궁경부암 검진은 자궁경부세포검사로 받는 것이 좋습니다. 선택적으로 사람유두종바이러스 검사를 함께 받으면 자궁경부암 검진의 정확도를 높일 수 있습니다.

    검진간격: 특별한 증상이 없어도 자궁경부암 검진은 3년마다 받는 것이 좋습니다.
    세포검사에서 이상소견이 발견되면 특수하게 제작된 확대경을 이용하여 질 확대경검사를 시행하여 자궁경부를 관찰, 이상소견이 있는 부위를 떼어내어 조직검사를 하게 됩니다. 병변에 대한 조직검사는 특수한 집게 모양의 도구를 사용하며 통증이 거의 없어 마취 없이 간단히 할 수 있습니다. 필요한 경우 병변을 절제하여 암으로 진행되기 전 단계에서 치료를 함으로써 완치를 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁 경부암 주사가 궁금하시는군요

    남자도 hpv 백신에 맞으면 도움이 됩니다. 여자는 필수로 맞으셔야 되고 남자분도 맞으시면 도움이 되니 안 맞으실 이유는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    높은 확률로 자궁경부암 예방이됩니다.

    어릴 때, 성경험이 없을 때 맞는것이 좋기는 합니다.

    남자도 맞는 것을 추천을 드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림