역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.17

세계무역기구 wto의 출범 배경이 궁금합니다

신자유주의에서 다시 보호무역으로 가는듯한 느낌 드는 요즘입니다 .1995년 세계 무역 기구가 출범하게 되었는데요 출범 배경과 기능은 무엇이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1995년 1월1일 제2차 세계대전후 자유무역을 지향하기 위해 만들어졌던 관세및 무역에 관한 일반협정(GATT) 체제를 대체하기 위해 설립되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계무역기구(WTO)는 국가사이의 무역을 결정하는 국제 규칙을 책임지는 국제, 정부간, 조약에 근거한 기구입니다. 주요기능은 무역이 가능한한 순조롭게, 예상대로, 자유롭게 이루어지도록 보장하는 것입니다. 무역 장벽을 낮게 하므로서, WTO의 제도는 사람간 및 국가간의 다른 장벽을 제거한다. WTO는 세계무역의 97% 이상를 차지하는 150개 국가가 회원이며, 현재 30개국가와 회원가입을 협의하고 있는 중입니다. WTO는 회원들의 합의에 따라 만든 결정에 따라 주도되며, 회원들의 의회의 비준되는 협의체입니다. WTO의 작업은 멤버의 정부의 대표가 담당하며, 보통, 대표는 경제부처 무역부 장관이 담당하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1986년 시작된 UR협상은 1947년 설립되어 세계무역질서를 이끌어온 GATT체제의 문제점을 해결하고 이 체제를 다자간 무역기구로 발전시키는 작업을 추진, 그 후 7년 반에 걸친 논의 끝에 1994년 4월 모로코의 마라케시에서 개최한 UR각료회의에서 마라케시선언을 채택, UR 최종의 정서, WTO설립 협정, 정부 조달 협정 등에 서명했고 다음해 1995년 1월 1일 공식 출범했습니다.

    UR협정에서는 사법부의 역할을 맡아 국가 사이에서 발생하는 경제분쟁에 대한 판결권을 가지고 판결의 강제 집행권을 통해 국가 간 발생하는 마찰과 분쟁을 조정, GATT에 없던 세계 무역 분쟁 조정, 관세 인하 요구, 반덤핑 규제 등 준사법적 권한과 구속력을 행사, 서비스, 지적재산권 등 새로운 교역 과제도 포괄해 세계 교역을 증진시키는 역할을 합니다.

    WTO는 총회, 각료회의, 무역위원회, 사무국 등의 조직으로 구성되며 이 밖에 분쟁해결기구와 무역정책검토기구도 있으며 WTO는 합의제를 원칙으로, 합의도출이 어려울 경우 다수결원칙에 의해 의사를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    1995년에 설립됐는데요, 국제 무역의 자유화 그리고 규범화를 목적으로 동시에 세계 경제 안정을 가져오고 성장도 돕는 걸 수행하려는 배경으로 만들어졌습니다.

    WTO회원국들의 무역 분쟁 해결(회원국들 간에는 구속력 았음)도 하고 각국이 무역정책을 올바르게 하는지에 대한 모니터링, 환경이나 개발의 무역협상도 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계무역기구(WTO)의 전신은 ‘관세와 무역에 관한 일반협정(GATT: General Agreement of Tariffs and Trade)’입니다. 가트(GATT)는 2차 세계대전 직후인 1947년, 23개국이 제네바에서 모여 관세를 논의한 이른바 ‘제네바 라운드’를 시작으로 1993년, ‘우루과이 라운드’까지 모두 8차례 협상을 진행했습니다. 해를 거듭하면서 참여국도 늘었고, 협상 주제도 관세와 비관세, 반덤핑 조치, 지식재산권, 서비스, 무역 규범 등 폭넓게 다뤄졌습니다. 특히 125개국이 참여한 우루과이 라운드는 각국의 첨예한 이해관계가 엇갈리면서 1986년부터 1993년까지 협상에 협상을 거듭했습니다. 이런 가운데 무형의 협정 체제인 GATT와는 달리, 실질적인 조정 기구의 필요성이 강력히 대두됐고, 우루과이 라운드 협상을 통해 ‘세계무역기구(WTO)’가 출범하게 된것이 배경 이라고 할 수 있습니다.