안과건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

에어컨, 히터바람을 많이 맞으면 안구건조증이 생길수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지난 겨울에 히터바람을 많이 맞았거든요, 근데 그때부터 평소보다 계속 눈이 건조한것 같아서요, 혹시 에어컨, 허터바람을 많이 맞으면 안구건조증이 생길수도 있나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    바람으로 인해 안구의 수분이 증발하여 안구건조증이 생길 수 있습니다. 안구건조증 증상의 개선을 위하여 인공눈물을 점안해주고, 모니터나 책 등을 오래 볼 때에는 1시간에 10분 정도는 쉬어주는 것이 좋습니다.

    안구운동, 마사지, 찜질, 정기적인 안과 검진 등도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    에어컨이나 히터의 바람으로 인해서 눈물이 쉽게 증발됩니다. 그러면 안구 건조가 생길 수 있지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    에어컨 및 히터바람 모두 안구에 건조증을 유발할 수 있습니다.

    외부 바람을 안구에 직접적으로 맞는다면 건조증이 심해질 수 있기 때문에 인공눈물 등을 점안하시는 것이 도움이 되겠으며 실내습도를 높게 유지하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    에어컨, 히터바람이 당연히 공기를 건조하게 하니까 안구 건조도 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

    주변 습도를 60% 이상으로 올려주시고 온찜질, 눈주변 마사지 시행해주시기 바랍니다.

    핸드폰을 보거나 티비를 보거나 무언가 집중해서 볼 때 눈깜빡임 수가 많이 줄어들기 때문에 신경써서 눈을 깜빡여 주시는것도 도움이 되겠습니다.