의료 보험보험
당당한극락조158
당당한극락조15821.04.04

병원에서 현금으로 결재하면 보험신청을 할수있을가요?

가능한지 궁금합니다. 병원에서 이게 가능한지 몰라서

현금으로 결재하고 할인받으면 나중에 보험금을 못받을거같아서 가능한지 안가능한지 알고싶네요

제발 부탁드립니다. 궁금해서요 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 병원비 결제 수단(카드/현금등) 과

    ---> " 보험금 청구와는 전혀 상관이 없어요!!"

    병원비를 내셨다는

    "진료비 영수증"만 잘 챙기면 됩니다^^

    여기에 치료에 따른 필요서류 추가할게 있다면 준비하면 되구요!

    "현금이든 아니든 보험금 청구 다 되니까!!! 꼭청구하세요^^"

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 보험을 말씀하시는지 알수 없으나 의료 실비의 경우 현금이건 카드건 병원의 진료비 영수증만 있다면 보험금 청구는 가능한 사항입니다.

    그 외 다른 보험금 청구도 질병이나 상해등 의료 기록에 따라 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험이 가입 유지중이시라면

    결재수단은 중요하지 않습니다.

    실제 발생한 치료비에 대해 실손보험을 통해

    보험금 청구가 가능합니다.

    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    전혀 상관없습니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원비를 현금 / 카드 결제하시는것은 보험금 청구와 전혀 관련성이 없습니다.

    병원비 수납이 되면 어쩌피 모든 진료 기록이 있기 때문에 현금으로 결제를 하셔도 됩니다./

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민건강보험공단에 이력이 다남고

    병원에서 해당금액을 지급하는게 아니라상관없습니다.

    실비청구시 진료영수증과 진단코드적힌거 보험제출용으로 하나달라고하면 될듯합니다.

    제가 생명보험사일해서 겨드랑이쪽 양성종양제거수술

    하면서 청구해봤는데

    요샌 굳이 진단서까지 안필요한것같더라고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문주신 내용을 바탕으로 할때는 가능할 것으로 보이나 정확한 것은 아닙니다

    다만 현금결제시 영수증등의 제출서류는 구비하셔야합니다 반드시

    보험의 약관과 구체적인 내용을 확인해 볼 필요가 있을 거 같습니다

    아무쪼록 기존 설계사분이나 보험회사에서 확인하시어 잘 선택하시길 바라겠습니다