기타 고민상담고민상담
꾸준한독수리110
꾸준한독수리11021.03.15

막연한 불안감은 어떻게 해소하나요?

뚜렷한 주체가 없는, 무엇 때문에 불안한 것인지 모르겠지만, 잠들기 전 항상 불안감에 잠에 들수가 없습니다. 무언가를 걱정하고 있는데, 정신차려보면 무엇을 걱정하고 있는지 잊습니다. 그런데 불안감이 너무 심해 잠을 도통 이룰수가 없습니다. 떨쳐내보려해도 몸이 반응해서 심장이 두근두근 거리고 박동이 귀로 들립니다. 이럴땐 무얼 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    불안감으로 인해서 잠을 들 수 없는 분들을 보면 스트레스를 많이 받고 계셔서 그런 걸로 생각 합니다.

    특정한 부분으로 그러시는 분들도 간혹 계시지만 극심한 스트레스가 요인일수도 있습니다.

    그런 부분들로 일상생활에 지장이 있을 땐 자기전에 명상을 한번 해보시는 게 어떠실까요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한영민심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고작 텍스트 몇 자로 정신적인 부분에 관해 진단을 내리는 것은 불가능하나, 본문의 내용으로 미루어 볼 때 불안장애 증상이 아닌가 의심이 됩니다. 불안장애의 종류로는 범불안장애, 사회불안장애, 공포증, 광장공포증, 공황장애, 분리불안장애, 선택적 함구증이 있습니다. 질문자 님의 증상은 이 중 범불안장애와 공황장애에 속한다고 볼 수 있습니다. 이 내용만을 가지고는 저는 어떠한 구체적인 진단이나 조언도 해 드리기가 힘듭니다. 조속히 집 근처의 정신건강의학과 혹은 근방 대학병원의 정신건강의학과에 방문하셔서 정확한 진단을 받아 보시기를 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    막연한 불안감이 있다면 그 불안감을 구체적으로 글로 적어보는 연습을 하면 좋습니다.

    이런 불안감을 구체화 시켜서 적고 해결방법을 적는다면 머릿속에 이런 생각들은 줄어들고 수면에 도움이 될겁니다.