은행 이자때문에 적금을해지하고 새로드는게나을지요

안녕하세요.

지금 21년9월부터 23년9월까지 월 50만원씩 2년 납부하는 적금가입중이고 금리 2.3프로입니다. 지금 700만원정도 납부된상태인데. 내년9월까지 아직1년 남았고 중도해지금계산하니 이자가 12000원 정도더라고요 ㅎㅎㅎ

요새 1년에 4.6프로대로 적금이 나와서 그걸로 갈아타는게 이득일까요ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

일단은 위 적금을 해약을 하시고 적금으로 갈아타기보다는

당분간은 금리가 인상되는 시기이므로 해지하시고 700만원 정도는

만기를 짧게 하여 예금을 하시고 당분간은 적금도 만기를 짧게 하여

유지하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중도해지금으로 받는 이자보다 갈아타는 예금의 세후 이자금액이 높다면 갈아타는 것도 나쁘지 않다고 생각됩니다.