예금·적금경제
Ditto
Ditto24.02.13

1년 적금과 3년 적금 중에 더 유리한 것은?

적금이 3년 적금이 이율이 0.2%p 정도 높은데, 그 사이에 금리가 더 오르면 손해일 듯 해서 3년으로 가입하는 게 망설여지는데 안정적으로 적금을 넣을 수 있고, 이자만 고려하면 3년으로 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 질문 주신 사항에서 조건은 앞으로 금리가 더 오를수도 있다는 것인데,

      현재 글로벌 정세로 보았을 때 금리는 지속적으로 하락 추세에 접어들 것으로 보입니다.

    • 따라서 현재에는 만기가 긴 상품을 가입할 수록 나중에 유리할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리만 본다면 2금융권이 높습니다 3년적금이라하지만 사실 3년의 미래를 내다보기도 어렵고

    중간에 급전이 필요해깰지도 모르지요 그러니 1,3년 금액을 나누는 것도 고려해볼만합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리가 내려갈것으로 예상한다면 3년 적금을, 향후 금리가 올라갈것으로 예상한다면 1년적금이 유리하며, 당장 돈이필요할 사유가 발생하면 1년 아니면 3년입니다. 둘다 장단점이 있어 개인의 상황에 맞게 가입하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금은 적금을 비롯한 모든 시중은행들의 금리가 내려가는 추세이다 보니 3년짜리로 적금을 가입하시는 것이 유리하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 금리가 올라갈 가능성 보다는

    금리가 내려갈 가능성이 더 적어보이는 등 이에 따라서

    판단하셔야 할 것 같습니다.