유아교육육아
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.17

초등학생 경제교육 어떻게 하는게 좋을까요?

초등생 딸아이가 이제는 산수도 곧잘 알고 돈의 개념도 알아가고 있습니다 용돈을 시작으로 경제교육을 시켜주려고 하는데 어떤식으로 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    용돈 기입장을 적는것도 중요하지만 투자를 가르치는 것도 중요합니다.

    아이들이 돈을 받고 돈을 지출하는데만 몰두하면 안좋습니다.

    돈을 새로운 곳에 투자하고 벌어야 재미가 있습니다.

    엄마나 아빠 몸무게에 투자해도 되고요요

    자기 키에 투자해도 좋아요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우선 가장 좋은 것은 용돈기입장을 작성토록 해 주세요.

    아이가 스스로 기입장을 작성하면서 소비와 지출에 대해 조절토록 되며,

    어린 나이에 할 수 있는 가장 기본적인 경제 교육입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    숫자의 개념을 인식하는 정도라면 용돈을 주어서 스스로 사용해보면서

    돈의 개념과 돈을 사용하는 용도 등을 경험하게 해주세요.

    그리고 그 돈을 스스로 통제하는 과정을 설명해주신다면 아이경제 관념

    정착에 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 증권이나 통계, 창업처럼 다소 어려워보이는 분야에도 초등학생들이 참여할 수 있는 기회가 많습니다. 어린이 경제교육은 공공기관보다는 사설교육기관과 언론사, 금융기관, 그리고 박물관에서 보다 활성화되어 있습니다. 어린이들의 경우는 부모와 함께하는 프로그램도 있어 초등학교 저학년들도 부담없이 교육받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정한 주기로 용돈을 주시고

    아이에게 이를 사용과 저축을 동시에 하게 하면서

    용돈기입장을 작성하게 하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최주호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게는 학교가 직장이라고 생각하고 용돈을 주시면 됩니다.

    학교생활 열심히 잘하고 있어서 고맙다고 하면서 용돈을 주세요.

    살짝 아쉽게 부족할 정도 주시면 됩니다.

    너무 많이 줘서 과소비가 습관이 되면 오히려 경제교육에 안좋습니다.

    학교 다니는 것에 대해 용돈을 주시고요.

    중간/기말고사를 보고 나면 높은 성적을 받은 과목당 보너스를 많이 주시면 좋습니다. [노력과 성과=보상]이라는 개념을 확립시키기에 좋습니다.

    부모님과 외식하거나 부모님과 놀 때는 자신의 용돈 사용을 강요하지 마시고, 친구들이랑 놀 때나 자신이 원하는 물건을 살 때 쓸 수 있도록 해주세요. 부모님과의 추억은 좋은 추억으로 남아있어야 합니다.

    나이가 들면서 점점 쓰는 돈이 많아질텐데

    자녀의 소비 형태를 파악하고 주위 다른 부모와 의견을 공유한 것을 바탕으로, 자녀와 연봉협상을 하여 용돈을 올려주시면 좋습니다.

    중학생이 되면 행동반경도 넓어지고 도서관이나 학원에서 공부를 할 수 있으니, 교통비와 식비까지 포함해서 용돈을 올려주셔야 합니다.

    고등학생이 되면 소액으로 주식하기, 봉사단체 후원하기를 경험시키면 좋습니다.

    대학생이 되면 알바를 할 텐데, 알바하는 것을 응원해주세요. 아르바이트하면 공부에 신경을 못쓴다고 걱정할 수 있는데, 오히려 아르바이트를 하면서 성취감도 느끼고 머리도 식혀야 공부에 대한 동기가 많이 향상됩니다.

    대학생이 되면 식비와 교통비 정도만 지원해주시고, 아르바이트를 통해 스스로 용돈을 벌 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 가정 경제에 대해 알려주면 좋겠습니다

    아이들이 물건을 살 때 필요한 돈은 부모가 힘들게 일해서 번 돈의 일부임을 설명해 주고, 그 돈으로 가정 경제가 어떻게 꾸려지는지 아이에게 간단히 알려줄 필요가 있을 것 같아요

    이때 구체적인 액수 등을 거론하기보다는 부모가 한 달 동안 열심히 일한 대가로 얻어지는 돈이 어떻게 쓰이는지 알려주는 것도 중요할 것 같아요.

    용돈을 주게 되면, 아이가 용돈기입장을 기록하면서, 용돈을 좀 더 계획성 있게 쓸 수 있도록 해야 합니다.