흰검은꼬리63
흰검은꼬리6321.11.01
모기에 물리면 가려워 죽겠습니다. 왜그럴까요?

여름철에 모기가 많습니다. 물리면 무척 가려운데 그 이유는 무엇일까요? 그리고 가려운증상을 빨리 제거하는 방법은 없을까요? 민간요법이 있으면 공유 바랍니다

  • 모기가 침을 우리몸에 꽂아 피를 빨아먹는 과정에서 피가 응고되지 않게 히루딘이라는 성분이 나옵니다.

    이 히루딘이라는 성분은 빨갛게 붓기도하고 가려움을 유발하는 성분입니다.

    모기가 물리셨을 때는 물린부위를 비누거품을 이용해 최대한 세척해주시면 비누의 성분이 독성을 중화시키는 효과를 얻을 수 있다고합니다. 그리고 온찜질을 해주시면 가려움을 유발하는 물질을 배출 시켜준다고 합니다. 붓기 가려움이 심할때는 냉찜질을 하는데 가려움 유발 물질을 억제시켜줄수 있다고 합니다.