모기를 물렸을 때 가려운 이유가 궁금합니다

우리는 여름철에 모기로 고생을 합니다..모기를 물렸을 때 각자의 방법으로 가려움을 피하고 있습니다..그런데 모기를 물렸을 때 가려운 이유와 가장 효율적인 해결방법이 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 리하파파입니다.

모기에 물리게 되면 모기가 히루딘이라는 물질을 분비시키고

우리인체에서는 히르딘을 없애기 위해 히스타민을 분비하면서

혈관이 확장되고 빨갛게 부어오르고 가려운 증상이 나타납니다

모기에 물렸을때는 냉찜질이나 치약을 약간 뚜껍게 발라주시면

완화되는 효고가 있습니다

질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

    안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    모기가 침을 꽂아서 피를 빨아먹는 과정에서 히루딘이라는 성분이 나오는데요.

    이 것이 피가 응고되지 않게 하고, 가려움을 유발하는 성분이에요.

    모기가 물었을때 우리몸에서는 히스타민이 분비되게 되는데 이것으로 인해 혈관이 팽창해 가렵게 됩니다.

    이때 피부가 붉어지며 붓게 됩니다.

    모기 물린 곳에 비누거품을 내어 깨끗하게 닦아주세요.

    비누 성분이 독성을 중화시키는 효과가 있습니다.

    그리고 물린 부위에 따뜻하게 온찜질을 해주시면 가려움을 유발하는 물질을 배출 시켜줍니다.

    붓기 가려움이 너무 심할때는 반대로 냉찜질을 하는 것이 가려움증을 억제할 수 있습니다.

      안녕하세요. 초록가젤281입니다.

      몸에 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어나는데, 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 됩니다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다!!

        안녕하세요. 털털한홍학999입니다.

        여름철 우리들을 괴롭히는 최대의 적 중 하나는 모기죠. 저도 많이 괴로워합니다.

        모기는 인간의 피부에 침을 꽂고 피를 빨아 먹습니다.

        그때 모기가 흘리는 타액에는 혈액 응고를 막는 단백질이 들어 있는데, 이것을 막기 위해 우리 몸은 히스타민이라는 물질을 분비합니다.

        이 히스타민이 가려움을 유발하는 물질입니다.

        그래서 모기에 물린 자리가 붓고 가려운 것입니다.

        가려움의 진짜 고통은 한번 긁으면 계속 긁고 싶고, 긁을수록 가려움이 더 심해진다는 것입니다.

        가려운 곳을 긁으면 뇌는 이것을 통증으로 인식해 이 통증을 줄이려 '세로토닌'을 분비하기 때문이죠.

        '세로토닌'은 행복한 감정을 느끼게 해주기 때문에 긁었을 때, 우리는 시원함과 쾌감을 느낍니다.

        그러자 세로토닌은 가려움을 전달하는 신경회로를 자극해서 가려움을 더 악화시킵니다.

        긁으면 시원하고 시원하면 더 가려운 악순환이죠.

        모기를 자주 물린다면 모기에 물렸을 때 바르는 약을 바르는 게 좋겠지만,

        다른 방법으로도 대처할 수 있습니다.

        1. 알코올

        모기가 물린 즉시 알코올로 문지르면 증상이 금방 괜찮아집니다.

        모기의 타액 안에는 혈액의 응고를 막는 단백질이 있다고 말씀드렸죠?

        알코올이 그 단백질의 성질을 변화시키기 때문에 히스타민이 잘 분비되지 않습니다!

        2. 베이킹 소다

        베이킹 소다에 물을 약간 섞어 반죽을 만들어 모기 물린 부위에 붙이면 됩니다.

        이 역시 가려움증 완화에 큰 도움을 줍니다.

        3. 알로에

        알로에 베라 젤을 모기 물린 부위에 바르면 증상이 완화됩니다.

        4. 얼음

        모기가 물리면 뜨겁고 가렵습니다. 그래서 모기 물린 부위에 얼음처럼 차가운 걸 갖다 대면 부기가 가라앉습니다.

        어느 정도 시간 동안은 가려움이 완화됩니다.

        제가 제일 자주 사용하는 방법입니다.

        가을에 가까워질수록 모기들이 더 독해집니다.

        물리더라도 많이 긁지 마시고 덜 가렵게 만드는 방법을 사용하시길 바랍니다!