사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.16

결혼반지나 커플반지는 왜 왼손 약지에 끼나요?

결혼반지나, 커플반지 등 의미있는 반지를 낄때 왼손약지에 주로 끼우는게 통념인데요..

왜 어쩔다가 왼쪽약지손가락이 그런 의미를 갖게 되었나요?

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    왼손 약지에 결혼 반지를 끼우는 관례는 문화와 전통에 기인한 것으로 여겨집니다. 다양한 문화와 국가에서 이 관례가 다르게 해석되기도 하지만, 일반적으로 서양 국가에서는 왼손 약지에 결혼 반지를 끼우는 것이 흔한 관습입니다.

    가장 널리 받아들여진 설명 중 하나는 심장과 연결된 혈관이 왼손 약지를 통과하기 때문이라는 것입니다. 고대 로마와 그리스의 의료학에서는 "vena amoris(사랑의 정맥)"이라 불리는 혈관이 왼손 약지를 통과하여 심장과 연결된다고 믿어졌습니다. 이로부터 결혼 반지를 왼손 약지에 끼우면 사랑과 정열이 진실되게 이어진다는 의미가 부여되었다고 합니다.

    물론, 이러한 관례는 문화나 지역에 따라 다를 수 있습니다. 몇몇 국가에서는 오른손 약지에 결혼 반지를 끼우는 것이 흔하거나, 또 다른 국가에서는 결혼 반지를 중지에 끼우는 관습도 있을 수 있습니다. 결국, 반지를 어느 손가락에 끼우는 것이 좋은지는 문화적인 전통과 개인적인 취향에 따라 다를 수 있습니다.