기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아이들이 용돈을 너무 펑펑 써서 고민입니다

딸아이들에게 체크카드를 줬는데 아껴서 사용하지 않고 너무 마음대로 펑펑 사용을 합니다. 그래서 어떻게 하면 좋을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 나는야딩입니다지급 카드를 당장 회수 하시기 바랍니다 어릴 때부터 경제 관념을 잘 해 주지 않으면 평생 옆에 사람도 힘들고 본인도 힘들어집니다 처음부터 다시 경제 교육을 시키셔야 합니다 한 달에 용돈을 정해서 그 용돈으로 무엇을 할 건지를 예산을 세우기 하고 그렇게 사용도 하고 있는지를 육 개월에서 1년 정도 부모님이 체크 해 주셔야 합니다그리고 자신의 일을 잘 해낼 때 보너스도주시구요

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 아이들이 한 달에 사용할 수 있는 금액을 정해두고 그 안에서만 돈을 사용하는 연습을 해보는 것이 필요할 것 같아요. 아이가 경제 관념을 가질 수 있도록 용돈기입장을 작성해보거나 작은 돈이라도 적금을 해보는 경험을 하는 것도 좋겠습니다.

  • 피스리버
    피스리버23.04.08

    안녕하세요. 피스리버입니다.

    어릴 때 경제활동에 인식을 잘 심겨주는게 필요한데요. 체크카드 쓰는 조건으로 경험상 자녀들에게 용돈기입장을 선물하여 자녀들이 용돈기입장을 꾸준히 써보게 하는게 좋을 것 같습니다. 쓰다보면 본인들이 어느 부분에 지출을 했고 불필요한 지출을 줄일려면 어떻게 해야되는지 반성도 하며 긍정적인 영향을 미치는데요. 대신 초기에 자녀들이 잘 작성하는지 확인하며 기입장의 목적과 취지에 대해 잘 일려줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른고릴라153입니다. 우선 아이들에게 올바른 소비습관을 형성시켜주기 위해 한달에 쓸 수 있는 용돈의 총 액수를 제한하는 것이 필요해 보입니다. 아이에게 가계부를 작성하게 하여 어떻게 돈관리를 해야 하는지 습득하게 하는 교육도 아이의 올바른 경제관념 형성에 많은 도움이 됩니다.