기타 고민상담고민상담
워니쭈니
워니쭈니23.07.05

초등학교 자녀의 돈 관리 어떻게 하시나요

저는 와이프와 맞벌이 하면서 아이들을 위해 돈을 번다는 생각에 두 아이들이 먹고 싶은거 놀고 싶은거 참지 말고 하라고 체크카드를 만들어 줬습니다 생각해보니 그러면 내 통장에서 결제금액이 빠져나가니 아이들이 얼마나 쓰고있는지 개념이 잡히지 않을꺼 같기도 하고 고민이네요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    체크카드를 주신건 좋은데, 통장에 잔고가 많으면 아이들 경제관념을 키우기 힘듭니다.

    아이 통장을 만들어서 매주 5천원 정도 용돈을 넣어주고 체크카드로 쓰고 싶은데 쓰라고 하시는게 좋을 듯 합니다.

    어릴때 너무 다 해주면 아쉬운걸 모를 수 있어서 용돈을 넣어주는게 좋을거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    매주 정해진 만큼 용돈을 주고, 그 돈외에는 일절 주지 않습니다.

    그리고 예상외의 소득에 대해선 최소 50퍼센트 이상 저금 시키고 있습니다.

    돈에 대해 아주 많이 가르쳐주고요.

    그러면 아이들이 돈의 가치에 대해 생각하고 스스로 공부도 하더라고요.

  • 안녕하세요. 색다른하운드184입니다. 주에 한번씩 혹은 달에 한번씩 용돈을 주고 쓰고 싶은 게 있다면 본인이 생활을 조절할 수 있도록하면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 슬거운비버115입니다.

    자녀와 의논해 일정한 용돈을 처음에는 주단위 익숙해지면 월단위로 주어 용돈을 관리하게 합니다. 용돈기입장을 만들어 씀씀이를 관리해줍니다. 고학년이 되면 저축한 돈으로 주식계좌를 만들어 함께 해보는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    용돈 개념으로 따로 체크카드를 만들어서 돈을 넣어주시거나, 현금을 주셔서 돈을 사용하는 방법을 정해주시면 좋을 듯 합니다.

    한 달은 너무 기니 일주일에 얼마라고 정해주셔도 좋을 꺼 같네요.

  • 안녕하세요. 올곧은풍금조86432입니다.

    일정한 금액을 정해줘야 거기게 맞게 소비도 합니다

    글쓴이도 아시다시피 월급받는거에 따라 거기에 맞춰 소비하는것처럼

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    주단위로 용돈을 체크카드에 넣어주시는게 좋습니다.

    그래야 합리적인 경제관념을 아이가 알게되고 교육도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    저도 체크카드를 주었습니다. 다만 용돈만큼만 입금시켜주고 매일 잔액을 알려주어서 그만큼만 사용하게끔 하거든요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저희는 아이에게 현금으로 관리를 하게 합니다.

    현금으로 계산을 하면 산수도 되고, 경제 관념도 생길것 같아서

    체크카드 보다는 현금으로 쓸수 있도록 하고 있습니다.