반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.02.18

강아지도 사람이 먹는 영양제를 모두 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 요즘 들어서 궁금한게 있는데 강아지도 혹시 사람이 먹는 비타민이나 영양제 같은 거를 먹어도 괜찮을까요? 부작용 같은게 생길 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람 먹는 영양제의 용량을 강아지한테 주기에는 너무 과용량입니다.

    예를 들어 비타민C도 사람이 너무 과하게 하루에 5포씩 먹는 경우 요로결석이 생길 수 있습니다.

    뭐든 적당히 먹으면 약이 되기도 하지만, 과하게 먹으면 독이 됩니다.

    반려동물에게 먹일 영양제는 반려동물 전용으로 구매하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 사람이 먹는 영양제를 주는 것은 권장하지 않습니다. 사람과 강아지는 영양소의 요구량과 적정 섭취량이 다르기 때문에, 사람이 먹는 영양제는 강아지에게 부적합하거나 과다할 수 있습니다. 자일리톨이나 포도 분말이 들어있는 유산균은 강아지에게 중독 증상을 일으킬 수 있고, 비타민 A나 D를 과다 섭취하면 간이나 골격에 손상을 줄 수 있습니다. 추가로 코엔자임 Q10은 혈압 강하제나 항응고제와 상호작용하여 혈압이나 응고능력에 영향을 줄 수 있습니다. 강아지 전용 영양제를 주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    급이하지 않기를 권장드립니다.

    강아지도 사람이 먹는 영양제와 거의 동일한 성분의 영양제를 먹기는 하나, 그 함량과 비율의 차이가 존재합니다. 사람의 영양제는 식약처에서 사람이 먹었을 때에 대한 안전성 및 안정성에 대해서만 검수하며, 동물에 대해서는 따로 고지하지 않기에 동물이 해당 영양제를 먹고 어떤 반응이 있을 지는 알 수 없습니다.

    특히 지용성 비타민이나 일부 무기염류는 과잉증상을 보일 수 있기 때문에 영양제는 가급적 강아지용으로 출시된 제품을 급이하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 영양제 먹였다가 독성으로 사망하는 사례를 자주 봐서 추천하지 않습니다. 개는 사람이 아닙니다.